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Noël

Deux milliards de personnes dans le monde célèbrent Noël chaque année. Vous entendrez peut-être un « ho ho ho » dans la bouche du père Noël, ou de Saint-Nicolas, ou verrez apparaître le petit Jésus, selon l'endroit où vous passerez la veille de Noël. Pour certains, les festivités durent du 5 décembre au 6 janvier.

En Belgique, en Allemagne, au Luxembourg, aux Pays-Bas et dans le nord de la France, on célèbre « Niklolaustag », la Saint Nicolas, du 5 décembre au 6 décembre. Saint Nicolas arrive au milieu de la nuit du 5 décembre et remplit les chaussures des enfants sages de petits cadeaux et de bonbons. Et que se passe-t-il pour les enfants pas sages ? « Le père fouettard », un individu sombre, parfois cornu et vêtu de chaînes, viendra les punir.

Si l'on part un peu plus à l'ouest, en Grande-Bretagne, la tradition veut que l'on garde les décorations de Noël jusqu'à la fête des rois (« Twelfth Night »), à savoir le 6 janvier (un éternel débat situe plutôt cette date au 5 janvier, la « veille de l'Épiphanie »). Si vous enlevez vos décorations avant date, vous attirez le mauvais sort.

Hanoucca

Hanoucca est une autre fête de fin d'année célébrée dans le monde entier. Cette fête juive, aussi appelée « fête des lumières », célèbre un miracle qui se serait produit il y a des milliers d'années à Jérusalem. Une lampe qui ne contenait que suffisamment d'huile pour une journée resta allumée pendant huit jours. D'où l'utilisation de la ménorah : chandelier portant huit bougies symboliques. Une nouvelle bougie est allumée chaque matin jusqu'à ce qu'elles le soient toutes.

Fait intéressant à propos des bougies de la ménorah : elles sont fixées de droite à gauche, mais allumées de gauche à droite. Le « shamash » (serviteur), qui se trouve au milieu, est la première bougie à être allumée, puis sert à allumer toutes les autres.

Kwanzaa

Du 26 décembre au 1er janvier, 18 millions de personnes dans le monde célèbrent Kwanzaa, en l'honneur des « premiers fruits ». Cette fête de la culture africaine célèbre les récoltes, le patrimoine africain et les sept principes fondamentaux de la récolte (un par jour).

Solstice d'hiver

Le solstice d'hiver touche tout l'hémisphère nord le 21 décembre, date à laquelle l'hiver commence officiellement. Pour célébrer ce jour le plus court de l'année, des festivals et des célébrations ont lieu un peu partout dans le monde.

En Scandinavie, il est traditionnel d'allumer des feux pour éloigner les mauvais esprits pendant les nuits les plus longues. De nos jours, on célèbre sainte Lucie, une martyre chrétienne. La célébration de cette fête des lumières comprend une procession aux flambeaux par de jeunes filles et garçons vêtus d'aubes blanches et chantant en chœur. La tradition veut que les cheveux de Lucie soient illuminés ; dans la pratique, les enfants portent une couronne lumineuse composée de bougies ou d'une guirlande électrique tout en tenant dans les mains une bougie allumée.

Dong Zhi (fête du solstice d'hiver)

Dong Zhi est une fête importante en Chine. Elle coïncide avec l'arrivée de l'hiver et est célébrée entre le 21 et le 23 décembre (en fonction du calendrier solaire chinois). C'était à l'origine un festival marquant la fin des récoltes, lorsque les ouvriers rentraient des champs et partageaient les fruits de leur dur labeur avec leur famille. Aujourd'hui, les familles se rassemblent pour célébrer l'année écoulée.

Cavalcade of Lights

Dans la ville canadienne de Toronto pendant l'hiver, le festival annuel Cavalcade of Lights marque le début de la saison des fêtes. Le 30 novembre, la place principale de Toronto et le sapin de Noël sont illuminés de plus de 300 000 lumières, qui restent allumées du 30 novembre jusqu'à la veille du nouvel an à 23h.

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Nouvel an

Le nouvel an est bel et bien une fête mondiale. Mais si la date est bien partagée, la fête montre des différences selon les pays et les cultures.

Un milliard de personnes dans le monde regardent la télévision pour voir la boule sur Times Square à New York tomber à minuit. Autre aspect classique partagé par les traditions : l'ouverture d'une bouteille de champagne. Saviez-vous que 25 % de tout le champagne aux États-Unis était vendu pendant la période du Nouvel An ? « Pop the bubbly » (déboucher le champagne) est une tradition à laquelle les Américains sont particulièrement attachés ; ils en boivent près de 360 millions de verres pendant les fêtes.

Se rassembler autour d'un bon repas pour fêter le passage à la nouvelle année est une autre tradition internationale. En Italie, en Allemagne, en Irlande et aux États-Unis, on mange des légumes, parfois des légumes-feuilles, censés apporter la richesse ou la fortune financière. Dans la majeure partie ouest du monde, on consomme du porc, symbole de progrès et de prospérité pour l'année à venir. Des gâteaux et pâtisseries en forme de cercle, représentant l'année écoulée, sont servis aux Pays-Bas, au Mexique, au Portugal, en Espagne et en Grèce. 

Le monde entier se prépare pour les fêtes de fin d’année

Quels sont les plats traditionnels pour ces grandes occasions ? Nous vous en proposons quelques-uns, et comment les associer aux Fromages de Suisse.

Au Mexique, le Chiles en Nogada. Poivrons farcis à la viande de porc ou poulet, grillés au four, recouvert en fin de cuisson d’une de Vacherin Fribourgeois AOP fondu et crème fraiche, et quelques graines de grenade.

En Italie, le repas des 7 poissons. Faire griller le poisson, morue, anguille, calamars, palourdes, crevettes… Dresser-les sur des pâtes, ou du pain grillé, avec une salade. Saupoudrer de Sbrinz AOP râpé les pâtes, la focaccia, ajouter des rebbibes de Sbrinz AOP dans la salade.

Au Venezuela, les Las Hallacas. Des petits paquets farcis avec un mélange de câpres, raisins, poivrons et un ragout de viandes hachées, bœuf, poulet, lard et jambon, oignons, mettre le tout dans une pâte à la farine de maïs, ajouter de l’Appenzeller® râpé. Servir dans des feuilles de bananier.

En Russie, les Zakouski. Des amuse-gueules à servir avec de la vodka (ne pas en abuser). Réaliser une mousse de foie de volaille. Tartiner des tranches de mini pain de mie avec la mousse, sur d’autres tranches, déposer du saumon fumé, des tranches d’œufs durs, rondelles de radis, oignons émincés et Emmentaler AOP suisse en fine tranche. Faire de même avec du jambon et du Raclette du Valais AOP. Sur du pain de seigle tartiner du fromage blanc, ajouter des œufs de lump, des morceaux de hareng fumé, citronner, terminer avec une belle Rosettes de Tête de Moine AOP.

Au Brésil, le Ceia de Natal. Une dinde de Noël avec une marinade à base d’épices et de champagne. Faire cuire au four la dinde marinée au champagne et 4 épices. Servir avec des grenades, fruits de la passion et patates douces en purée. Saupoudrez la purée avec du Gruyère AOP suisse.

En Autriche, la Sachertorte. Battre des jaunes d’oeufs avec du beurre et du sucre. Ajouter du chocolat fondu, des œufs en neige et de la farine. Faire cuire au four 1h. Napper avec du chocolat fondu et du sucre glace. A déguster avec une Rosette de Tête Moine AOP de recouverte de cacao.

Espagne, Pavo trufado de Navidad. Dinde farcie à la truffe. Farcir une dinde avec de la chair à saucisse, échalotes, œufs, truffes, cognac, crème et Gruyère AOP Réserve. Passer au four 2h30, arroser souvent. Servir avec une purée pommes de terre et Gruyère AOP Réserve.

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