Le Vacherin Fribourgeois AOP

Fabriqué exclusivement dans le canton de Fribourg, au lait cru ou au lait thermisé, le Vacherin Fribourgeois AOP est un fromage à pâte onctueuse et d’une grande délicatesse qui offre un goût puissant et raffiné.

Le Vacherin Fribourgeois AOP doit son goût subtil et son caractère unique à la une tradition ancestrale de production, précieusement conservée de génération en génération, depuis la qualité des fourrages jusqu’à l’affinage en cave, qui peut durer entre 9 et 25 semaines.

Le Vacherin Fribourgeois AOP, incontournable en fondue.

Il est indispensable dans 2 fondues parmi les plus appréciées en Suisse : dans la fameuse recette Moitié-Moitié : 50% Gruyère AOP suisse, 50% Vacherin Fribourgeois AOP ; et dans la Fondue Fribourgeoise : 100% Vacherin Fribourgeois AOP.

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Des idées dégustation

Accompagnez votre Vacherin Fribourgeois AOP de fruits secs, de fruits à coque ou de figues, de raisin, de poires, de marmelade d’orange, de miel… pour exalter la subtilité et l’intensité des saveurs du Vacherin Fribourgeois AOP.

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Le Vacherin Fribourgeois AOP se décline en plusieurs variétés pour le plus grand bonheur des gourmets !

Vacherin Fribourgeois AOP Classic : onctueux, avec un léger goût acidulé. Son affinage de 9 à 12 semaines en fait un parfait fromage de plateau. Son caractère typé et son crémeux en font le partenaire du Gruyère AOP suisse pour la célèbre Fondue moitié-moitié.

Vacherin Fribourgeois AOP Extra : son affinage de 12 semaines minimum lui confère un goût aromatique et fruité avec une belle longueur en bouche.

Vacherin Fribourgeois AOP Rustic : un fromage de caractère à la fois puissant et subtil, son goût incomparable requiert de 12 à 25 semaines d’affinage.

Vacherin Fribourgeois AOP d'Alpage : au lait cru, il doit sa saveur, ses arômes subtils et son caractère unique à une fabrication artisanale dans les chalets d’alpage et à son affinage de 12 à 25 semaines.

Vacherin Fribourgeois AOP Montagne : on retrouve l’air pur des montagnes et les senteurs fleuries des herbages dans son goût corsé. Affinage de 9 à 25 semaines.

Vacherin Fribourgeois AOP Bio : jeune et équilibré il est un pur produit de l’agriculture biologique suisse. D’une texture fondante et d’un goût délicat avec une légère acidité rafraichissante. Affinage minimum 9 semaines.

 

Pour cette dégustation, votre détaillant-fromager vous proposera, le Vacherin Fribourgeois AOP Extra et le Vacherin Fribourgeois AOP Rustic :

  • Le Vacherin Fribourgeois AOP Extra

Fruité et crémeux grâce à son affinage d’au moins 12 semaines, le Vacherin Fribourgeois AOP Extra est un fromage de caractère. Avec son goût franc et long en bouche, il est particulièrement apprécié en apéritif ; en plateau ou en dessert. Grâce à son caractère franc et puissant, il est un allié de choix pour corser agréablement la fondue.

  • Vacherin Fribourgeois AOP Rustic

Reconnaissable à sa croûte délicatement plissée, le Vacherin Fribourgeois AOP Rustic développe lentement son goût incomparable. Il possède déjà une maturité élégante dès 12 semaines d’affinage, mais déploie toute sa délicatesse et son authenticité au bout de 5 à 6 mois.Véritable ode aux vertes prairies fribourgeoises dont il dévoile les doux parfums fleuris, le temps fait éclore toute la richesse de ses arômes.

Le Vacherin Fribourgeois AOP est inimitable pour de savoureuses fondues ou pour des raclettes des plus gourmandes.

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Département 59
  • LA FINARDE Halles de Wazemmes, 25 Pl. Nouvelle Aventure 59000 LILLE Téléphone : 03 21 73 44 21
  • FROMAGERIE AU CŒUR DE LILLE Halles de Wazemmes, 25 Pl. Nouvelle Aventure 59000 LILLE Téléphone : 06 29 93 37 75
  • FROMAGERIE PHILIPPE OLIVIER 3 RUE DU CURE SAINT ETIENNE 59000 LILLE Téléphone : 06 33 76 39 57
  • FROMAGERIE PHILIPPE OLIVIER 54 RUE BASSE 59000 LILLE Téléphone : 03 20 40 23 05
  • FROMAGERIE PHILIPPE OLIVIER 345 RUE LEON GAMBETTA 59000 LILLE Téléphone : 03 20 40 23 05
  • FROMAGERIE DU FAUBOURG 165 rue du faubourg de Roubaix 59000 LILLE Téléphone : 03 20 30 11 16
  • FROMAGERIE DE QUARTIER 77 rue de la monnaie 59000 LILLE Téléphone : 06 87 41 90 00
  • FROMAGERIE GAILLARD 65 rue Pierre Mauroy 59000 LILLE Téléphone : 03 20 33 09 67. 07 86 39 57 84 
  • L'AMI FROMAGER 18 RUE DE L'ABBE BONPAIN 59110 BONDUES Téléphone : 03 20 88 16 89
  • LE COMPTOIR D'ARISTEE 79, rue du Général de Gaulle 59110 LA MADELEINE Téléphone : 06 08 34 70 54
  • LES LIENS DU TERROIR 93-101 RUE DEMAZIERES 59130 LAMBERSART Téléphone : 06 60 59 28 88
  • LE COMPTOIR D'ARISTEE 214,avenue de Dunkerque 59130 LAMBERSART Téléphone : 06 08 34 70 54 
  • FROMAGERIE TOULEMONDE 15 GRAND PLACE 59200 TOURCOING Téléphone : 03 20 14 05 76
Département 69
  • FROMAGERIE BOF DE LA MARTINIERE 18 RUE HIPPOLYTE FLANDRIN 69001 LYON Téléphone : 09 82 23 41 60
  • CHEZ AUGUSTIN 17 RUE VAUBECOUR 69002 LYON Téléphone : 09 54 98 47 58
  • FROMAGERIE SAINT ANTOINE 20 QUAI SAINT ANTOINE 69002 LYON Téléphone : 09 81 03 04 81
  • AU BURON 87 RUE DE LA PART DIEU 69003 LYON Téléphone : 09 87 72 28 32
  • FROMAGERIE BEILLEVAIRE 102 COURS LA FAYETTE - HALLES DE LYON PAUL BOCUSE 69003 LYON Téléphone : 04 78 95 44 20
  • LA MERE RICHARD 102 COURS LA FAYETTE - HALLES DE LYON PAUL BOCUSE 69003 LYON Téléphone : 04 78 62 30 78
  • FROMAGERIE PIERRE ET MARCELLIN 46 AVENUE FELIX FAURE 69003 LYON Téléphone : 09 87 36 00 35
  • FROMAGERIE PIERRE ET MARCELLIN 47 cours Louis VITTON 69003 LYON Téléphone : 09 87 36 00 35
  • FROMAGERIE PIERRE ET MARCELLIN 253 RUE PAUL BERT 69003 LYON Téléphone : 09 87 36 00 35
  • FROMAGERIE D'AUSTERLITZ 8 RUE D'AUTERLITZ 69004 LYON Téléphone : 4 78 39 98 84
  • Fromagerie DAGONNET 52 avenue du point du jour 69005 LYON Téléphone : 04 78 25 16 31
  • CREMERIE LYONNAISE 11 RUE MONSEIGNEUR LAVARENNE 69005 LYON Téléphone : 06 86 41 31 12
  • CREMERIE FROMAGERIE DU CHÂTEAU MARCHE SAINT ANTOINE 69002 LYON Téléphone : 04 78 24 32 66
  • FROMAGERIE TETE D'OR 51 RUE DE LA TETE D OR 69006 LYON Téléphone : 04 78 24 51 38
  • SARL L ART DES CHOIX 53 AVENUE JEAN JAURES 69007 LYON Téléphone : 04 78 58 83 52
  • FROMAGERIE DES FRERES LUMIERE 99 AVENUE DES FRERES LUMIERE 69008 LYON Téléphone : 09 83 48 78 13
  • COMPTOIR DES FROMAGES 1 GRANDE RUE DE SAINT RAMBERT 69009 LYON Téléphone : 04 72 57 49 28
  • L’ACCORD PARFAIT 90 rue Duguesclin 69006 LYON Téléphone 04 78 17 01 56
  • FROMAGERIE DAGONNET 14 AVENUE RAYMOND DE VEYSSIERE 69130 ECULLY Téléphone : 09 87 53 67 04
  • FROMAGERIE ROSE ET FRED 95 RUE DE LA RÉPUBLIQUE 69330 MEYZIEU Téléphone : 04 37 51 09 62
  • AU FIN RENARD 923 rue Nationale 69400 VILLEFRANCHE SUR SAONE  Téléphone : 04 74 68 04 12 
  • FROMAGERIE DUFOUR 950 ROUTE DU BEAUJOLAIS 69460 BLACE Téléphone : 04 74 67 50 55
  • LA FROMAGERIE DU VILLAGE 20 GRANDE RUE - LE VILLAGE 69800 ST PRIEST Téléphone : 04 37 25 58 39
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Des triporteurs aux couleurs du Vacherin Fribourgeois AOP à la rencontre des gourmands

Pour accompagner l’animation autour du Vacherin Fribourgeois AOP, des triporteurs à Lille et à Lyon vous accueilleront à proximité des fromageries participantes et vous proposeront une dégustation gourmande. Retrouvez les adresses de ces grands fromagers avec les dates des animations.

Vendredi 21 novembre

Galland. 8 rue d’Austerlitz

 

Vendredi 21 novembre matin

Fromagerie Dagonnet. 52 avenue du point du jour

 

Vendredi 21 novembre après-midi

Fromagerie Pierre et Marcellin

 

Samedi 22 novembre matin

Crémerie Saint Antoine. 20 quai Saint Antoine

Fromagerie du Château. Marché sait Antoine. Quai Saint Antoine

 

Samedi 22 novembre après-midi

Crémerie Lyonnaise. 11 rue Monseigneur Lavarenne

BOF Martinière. 18 rue Hippolyte Flandrin

 

Vendredi 28 novembre matin

Fromagerie du Buron 87 rue de la Part Dieu

Fromagerie Tête d’Or. 51 rue Tête d’or

 

Vendredi 28 novembre après-midi

Fromagerie Art des Choix. 53 avenue Jean Jaurès

Fromagerie L’Accord parfait. 90 rue Duguesclin

 

Samedi 29 novembre

Fromagerie Beillevaire Halles de Lyon. 102 cours Lafayette

La Mère Richard Halles de Lyon. 102 cours Lafayette

 

Samedi 29 novembre matin

Fromagerie des Frères Lumière. 99 avenue des Frères Lumière

 

Samedi 29 novembre après-midi

Chez Augustin. 17 rue Vaubecour

Vendredi 21 novembre matin

Fromagerie Philippe Olivier. 3 rue du Curé saint Etienne

 

Vendredi 21 novembre après-midi

Fromagerie Philippe Olivier. 54 rue Basse.

Le comptoir d’Aristée. La madeleine

 

Samedi 22 novembre après-midi

Fromagerie Philippe Olivier 345 rue Gambetta

 

Samedi 22 novembre

Au cœur des Halles. Halles de Wazemmes. 25 place de la Nouvelle Aventure.

La Finarde, Halles de Wazemmes. 25 place de la Nouvelle Aventure.

 

Vendredi 28 novembre

Fromagerie du Faubourg. 165 rue du Faubourg de Roubaix

Fromagerie de quartier. 77 rue de la Monnaie

 

Samedi 29 novembre

Fromagerie Gaillard. 65 rue Pierre Mauroy

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Un tour en Suisse, à la rencontre du Vacherin Fribourgeois AOP et le canton de Fribourg

Premier canton francophone à rejoindre la Confédération suisse en 1481, Fribourg est une mosaïque de langues et de patois. Le français est aujourd’hui la langue d’environ 63 % des habitants, alors que l’allemand, seconde langue officielle, est parlé plus majoritairement à l’est.

Des paysages de carte postale

Entre Jura et Alpes suisses, le canton de Fribourg est un paradis pour les amoureux de la nature et des randonnées pédestres. Le canton hérite de son industrialisation tardive des paysages préservés et pratiquement vierges de construction moderne, 88% de sa surface est dévolue à l’agriculture et à la forêt. Au sud, les montagnes fribourgeoises offrent un cadre sublime aux activités sportives d’été ou d’hiver. Au nord, les parties du canton enclavées au sein du canton de Vaud, longent le magnifique lac de Neuchâtel qui accueillait les promenades de Rousseau.

Fribourg la majestueuse

Se balader dans les rues de la vielle ville de Fribourg c’est avoir trouvé une machine à remonter le temps ! Il faut avoir déambulé à l’aventure le long de son réseau de ruelles pavées, avoir admiré les nombreuses maisons gothiques qui les bordent, et s’être rafraichi auprès de l’une des fontaines du 13ème siècle de la ville, pour comprendre pourquoi Fribourg est considérée comme la plus belle ville de Suisse ! Mais c’est sans doute la Cathédrale Saint-Nicolas, construite entre 1283 et 1490, avec sa tour frontale haute de 76 mètres, qui est le monument le plus impressionnant de la ville. Les fortifications de Fribourg sont également remarquables, elles forment l'ensemble le plus important d’architecture militaire médiévale de Suisse : 2 km de remparts, 14 tours et un grand belluard.

Le Vacherin Fribourgeois AOP né dans le canton de Fribourg

L’histoire du Vacherin Fribourgeois se perd dans la nuit des temps, dans les profondeurs la civilisation du fromage du Pays de Fribourg, comme l’atteste l’étymologie de son nom dérivé du latin vaccarinus (petit vacher). Ce jeune gardien de troupeau donnait un coup de main au vacher (vaccarius), qui trayait et soignait les vaches (vacca). Quoi de plus naturel que le Vacherin désigne ce petit fromage qu’à l’origine le vacher produisait pour son usage familial !

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