Nous vous invitons du 1er au 31 octobre à une dégustation de deux variétés du plus mythique des Fromages de suisse, au goût unique et profiter d’un moment de convivialité chez votre fromager !
Le Gruyère AOP Réserve avec un miel de châtaignier et Le Gruyère d’Alpage AOP avec un miel de montagne.
Le miel et Le Gruyère AOP suisse, sont faits pour se rencontrer et s’apprécier naturellement !
L’esprit des fleurs les relie. L’accord gustatif est judicieux, le miel vient adoucir la puissance du fromage et offrir une palette de sensations particulièrement subtiles et hardies.
Une histoire millénaire, un terroir privilégié et le savoir-faire des maîtres-fromagers font du Gruyère AOP suisse un fromage d’exception. Sans trou à la différence de son homonyme français, il est au lait cru de vache et il a gardé depuis 1115 un goût unique.
Le Gruyère AOP Réserve
Les meilleures meules sont choisies pour un affinage exceptionnel de 10 mois minimum. Sa saveur va de fruitée à corsée, sa pâte est tendre.
Le Gruyère AOP d’Alpage
Fabriqué uniquement en alpage de mai à octobre et affiné de 5 à 15 mois, il offre un goût aromatique marqué, au fin bouquet des hauts pâturages. Pour l’anecdote, on continue de le fabriquer depuis le 12ème siècle, dans de ravissants et authentiques chalets perchés en haut des alpages.
Le Gruyère AOP suisse a sa place sur un plateau de fromages gourmand et raffiné, vous pouvez le déguster accompagné de fruits, de confitures, de miel… Ne pas l’oublier en cuisine ! Il relève les plats chauds comme froids avec finesse et caractère.
Découvrez de nombreuses recettes gourmandes avec le Gruyère AOP suisse sur les sites www.gruyere.com et dans notre rubrique Recettes.
Des paysages de carte postale
Situé à l’ouest de la Suisse, reliant Jura et Alpes suisses, le canton de Fribourg est un paradis pour les amoureux de la nature et des randonnées pédestres. Le canton doit à son industrialisation tardive des paysages préservés et pratiquement vierges de construction moderne. 88% de sa surface est dévolue à l’agriculture et à la forêt. Au sud, les montagnes fribourgeoises offrent un cadre sublime aux activités sportives d’été ou d’hiver. Au nord, les parties du canton enclavées au sein du canton de Vaud longent le magnifique lac de Neuchâtel qui accueillait les promenades de Rousseau.
Fribourg la majestueuse
Se balader dans les rues de la vielle ville de Fribourg c’est comme une machine à remonter le temps ! Il faut avoir déambulé à l’aventure le long de son réseau de ruelles pavées, avoir admiré les nombreuses maisons gothiques qui les bordent, et s’être rafraichi auprès de l’une des fontaines du 13ème siècle de la ville, pour comprendre pourquoi Fribourg est considérée comme la plus belle ville de Suisse. C’est sans doute la Cathédrale Saint-Nicolas, construite entre 1283 et 1490, avec sa tour frontale haute de 76 mètres, qui est le monument le plus impressionnant de la ville. Les fortifications de Fribourg sont également remarquables, elles forment l'ensemble le plus important d’architecture militaire médiévale de Suisse.
Le charmant village de Gruyères
C’est ici, au cœur des Alpes, qu’est né le Gruyère. Le village de Gruyères (notez le « s » final) a conservé son authenticité et sa convivialité. Son architecture traditionnelle est exceptionnellement préservée. Vous ne devez manquer sous aucun prétexte son église Saint Théodule, ni son château qui compte 8 siècles d’histoire. La Maison du Gruyère vous ouvrira l’appétit et vous dévoilera tout sur l’histoire et la fabrication du Gruyère AOP suisse !
Le bredzon, le costume masculin traditionnel.
Il est de toutes les solennités, de toutes les fêtes... À l'étable, au marché, à la messe de minuit... Le bredzon c'est le symbole de l'appartenance à la Gruyère et à la classe paysanne. Au départ c’est un vêtement de travail, celui de l'armailli, le berger des Alpes suisses. Traditionnellement celui-ci porte, en plus du Bredzon, le capet, le beau loyi (sacoche de cuir) et la canne à la main. Mais c’est avant tout aujourd’hui un vêtement d’apparat symbolisant tout un peuple fier de ses racines terriennes.
Le Gruyère AOP suisse, plus de 900 ans d’histoire
Le Gruyère AOP suisse est né au début du 2ème millénaire. Ses grandes meules permettaient de conserver le lait et de fournir des protéines au cours de l’hiver. La première mention écrite de ce fromage à pâte pressée cuite date de 1115 : dans une charte, le comte Guillaume de Gruyères assure que les moines du prieuré de Rougemont recevront bien chaque année leurs meules de « fromages gras ». Les paysans de la région payent alors leurs impôts en meules de Gruyère.
À la Renaissance le fromage commence à être consommé sur les table italiennes, lyonnaises et parisiennes. En 1856, au concours agricole de Paris, deux exposants fribourgeois obtiennent des médailles d'or pour leurs Gruyères, qualifiés de "meilleurs du monde" par un membre du jury et aussi "d'excellents produits des vaches fribourgeoises". C’est le début d’un succès mondial, notamment dans les colonies anglaises et hollandaises, qui ne s’est pas démenti jusqu’à aujourd’hui !
Aujourd’hui, Le Gruyère AOP suisse est toujours fabriqué artisanalement dans la Suisse romande. Les fromagers restent fidèles à la tradition séculaire et aux exigences du cahier des charges de l’Appellation d’Origine Protégée obtenue en 2001, pour fabriquer ces imposantes meules de 35kg environ qui nécessitent chacune 400 litres de lait !
VICHY
BRIANÇON
LA TURBIE
TROYES
MARSEILLE
AUBAGNE
DIJON
BEAUNE
VALENCE
DIEULEFIT
VERNON
QUIMPER
BREST
NIMES
TOULOUSE
SAINT JEAN
MONTPELLIER
BEZIERS
TOURS
GRENOBLE
NANTES
VERTOU
ORLEANS
REIMS
EPERNAY
NANCY
LONGWY
VERDUN
VANNES
METZ
AUGNY
LILLE
LA MADELEINE
BONDUES
WAMBRECHIES
LAMBERSART
ARRAS
CALAIS
AIRE SUR LA LYS
AUCHY LES MINES
BOULOGNE SUR MER
LENS
BETHUNE
LE TOUQUET
CLERMONT FERRAND
ANGLET
STRASBOURG
HAGUENAU
OBERNAI
BALDERSHEIM
BEBLENHEIM
SUNDHOFFEN
LYON
ECULLY
MEYZIEU
VILLEFRANCHE SUR SAONE
BLACE
SAINT PRIEST
MACON
AIX LES BAINS
ANNECY
COLLONGE SUR SALEVE
THONON LES BAINS
THONES
CLUSES
ANNECY LE VIEUX
CRAN GEVRIER
PARIS
ROUEN
FONTAINEBLEAU
VERSAILLES
RAMBOUILLET
MANTES LA JOLIE
AMIENS
TOULON
SAINT RAPHAEL
LE LAVANDOU
AVIGNON
CARPENTRAS
DOURDAN
BOULOGNE-BILLANCOURT
ISSY LES MOULINEAUX
SURESNES
NEUILLY SUR SEINE
RUEIL MALMAISON
ASNIERES SUR SEINE
NOGENT SUR MARNE
VINCENNES
Pendant Le Mois du Gruyère AOP suisse, du 1er au 31 octobre, des triporteurs aux couleurs du Gruyère AOP suisse sillonneront Lyon et Lille, ils vous accueilleront à proximité des fromageries participantes pour vous proposer une dégustation conviviale du Gruyère d’Alpage AOP et du Gruyère AOP Réserve avec du miel.
Ne manquez pas ces rendez-vous aussi impromptus que gourmands.
Vendredi 4 octobre
Fromagerie Frères Lumière. 99, avenue des Frères Lumières
Fromagerie Pierre et Marcellin. 46, avenue Félix Faure
Samedi 5 octobre
Crémerie Lyonnaise. 11, rue Monseigneur Lavarenne
Crémerie Saint Antoine. 20, quai Saint Antoine
Vendredi 11 octobre
Comptoir des fromages. 1, Grand rue de saint Rambert.
Galland. 8 rue d’Austerlitz
Samedi 12 octobre
BOF Martinière. 18, rue Hippolyte Flandrin
Le plateau de Pierre. 31, rue Paul Chenavard
Vendredi 18 octobre
Fromagerie Dagonet 52 avenue du point du jour
Fromagerie Art des Choix. 53, avenue Jean Jaurès
Samedi 19 octobre
Chez Augustin. 17, rue Vaubecour
Halles de Lyon. 102, cours Lafayette
Vendredi 25 octobre
La fromagerie du Château. 3, rue de Sèze.
Fromagerie Pierre et Marcellin. 47 cours Louis Vitton
Samedi 26 octobre
Halles de Lyon. 102, cours Lafayette
Fromagerie Tête d’or. 51, rue Tête d’Or
Vendredi 4 octobre
Fromagerie Philippe Olivier. 3, rue du Curé saint Etienne.
Samedi 5 octobre
Fromagerie Madame. 23, place Général de Gaulle. Wambrechies
Fromagerie du Faubourg. 165 rue du faubourg de Roubaix
Vendredi 11 octobre et samedi 12 octobre
Cœur des Halles, La Finarde. Les Halles de Wazemmes. 25 place Nouvelle Aventure
Samedi 12 octobre
Lien du Terroir. 93-101 rue Demazières. Lambersart
Vendredi 18 octobre
Fromagerie Philippe Olivier. 345, rue Léon Gambetta.
Samedi 19 octobre
Fromagerie de quartier. 77 rue de la monnaie
L’ami Fromager. 18, rue de l’Abbé Bonpain. Bondues
Vendredi 25 octobre
Le Comptoir d’Aristée. Avenue du Général De Gaulle. La Madeleine
Samedi 26 octobre
Fromagerie Philippe Olivier. 54, rue Basse.
Le Comptoir d’Aristée. 214, avenue de Dunkerque. Lambersart