Et non, les pâtes ne sont pas nées en Italie, ni même en Chine ! En réalité, ce simple mélange de farine et d’eau remonte à la nuit des temps… Au moins à l’Antiquité et aux royaumes du Croissant fertile. Dès le Néolithique, les hommes ont appris à cultiver les graminées, à faire de la farine et à cuire de la « pâte » de milles manières… Ce qui remplaça avantageusement les bouillies ! Mais de leur côté les Chinois ont inventé les « nouilles » de riz, beaucoup plus tôt.

Pourquoi pas proposer des pâtes pour les fêtes ? Ou entre les fêtes ?

ACTU_PATES_EN_FETE_2.jpg

La pasta en fête avec Les Fromages de Suisse

Tagliatelle aux 2 saumons, agrumes et Sbrinz AOP : détailler du saumon frais et du saumon fumé en dés. Dans une poêle faire fondre échalote, ail, ajouter vin blanc et saumon frais. Ajouter un jus de citron et orange à la préparation. Laisser mijoter quelques min. Ajouter des zestes d’orange, citron vert et citron jaune, un peu de crème fraîche. Laisser réduire 5 à 10 min. Ajouter le saumon fumé. Mélanger aux pâtes cuite al dente. Saupoudrer de Sbrinz AOP râpé.

ACTU_PATES_EN_FETE_3.jpg

Le gratin macaroni au gambas grillées et Vacherin Fribourgeois AOP : faire une béchamel. Faire cuire les pâtes (al dente). Faire griller les gambas les couper en morceaux. Mettre les pâtes dans un plat à gratin ajouter la béchamel, les gambas en morceaux, quelques gambas entières sur le dessus et saupoudrer de Vacherin Fribourgeois AOP. Enfourner.

Une recette revisitée, les spaghettis bolognaises à L’Etivaz AOP. Couper, échalotes, céleris, carotte, persil en petits morceaux. Faire dorer dans de l’huile d’olive, ajouter la viande de bœuf et de veau hachée, du vin blanc. Ajouter des tomates en dés, de l’ail, thym et laurier. Faire cuire 1h environ, terminer par de la muscade. Cuire les pâtes al dente, mélanger à la sauce, saupoudrer de L'Etivaz AOP râpé.

Penne à la roquette, asperges verts, noisettes, tomates cerise et Gruyère AOP suisse : faire confire les tomates, ciseler la roquette, couper l’ail en petits dés. Dans une poêle faire revenir l’ail avec du piment en poudre, faire réduire, ajouter les tomates et les asperges grillées à l’huile d’olive. Ajouter la roquette, les noisettes concassées et Le Gruyère AOP suisse. Mélanger pâtes et sauce.

Tagliatelles aux amandes, crabe et Sbrinz AOP : mixer amandes, ail, tomates, feuilles de basilic et Sbrinz AOP et huile d’olive. Faire cuire les pâtes, mélanger, la chair de crabe sauce et pâtes. Saupoudrer de Sbrinz AOP râpé et ajouter des amandes éminées. 

Spaghetti, truffes et Emmentaler AOC suisse des Grottes : émincer l’ail, cuire les pâtes, faire revenir l’ail dans de l’huile d’olive. Mélanger sauce et pâtes. Ajouter des copeaux d’Emmentaler AOP des Grottes et de truffes découpées avec un économe.

ACTU_PATES_EN_FETE_4.jpg

Tagliatelles aux crevettes et Appenzeller® : hacher des échalotes, et de l’ail, faire revenir dans une poêle, ajouter les crevettes, faire cuire quelques min. Garder les crevettes au chaud. Ajouter de la crème liquide au jus de cuisson et un peu de mayonnaise. Faire cuire quelques minutes. Mélanger les pâtes avec la sauce. Saupoudrer d’Appenzeller® râpé et de persil ciselé, ajouter les crevettes. Saupoudrer dans les assiettes de pignons grillés.

Fetticine, chanterelles et Tête de Moine AOP : cuire les chanterelles dans du beurre, ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson. Cuire les pâtes et les mélanger aux chanterelles. Saupoudrer de ciboulette, et de cerfeuil ciselé. Servir et dans chaque assiette déposer une belle Rosette de Tête de Moine AOP.

Farfalle coquilles saint Jacques légumes croquants et Tomme Vaudoise : détailler carottes, courgettes, oignons fane, fenouil en petits dés. Faire cuire les pâtes, laisser refroidir. Faire dorer les coquilles saint Jacques. Mélanger les légumes avec les Pâtes. Ajouter des tomates cerise, des dès de Tomme Vaudoise, et du persil et ciboulette ciselés, terminer avec les coquilles saint Jacques. Assaisonner avec un vinaigre de Xérès et huile de sésame.

ACTU_PATES_EN_FETE_5.jpg

Ces articles peuvent aussi vous intéresser