Née à Lyon, ancienne élève de l’Institut d’Études Politiques Lyon, master en gestion de projets culturels, Lio Guidoni a travaillé 4 ans dans la production de documentaires pour la télé (France Télévisions, Arte…) à Paris. Mais le travail de bureau la lasse et Lyon lui manque. Les confinements suscitent réflexion et envie de reconversion. Elle travaille pendant un temps dans une épicerie-primeur de vente directe des producteurs et découvre le contact avec la clientèle et l’amour des beaux produits. Elle devient ensuite membre d’une association, l’École comestible, qui se donne pour mission d’éveiller les papilles des enfants aux produits naturels et de promouvoir une consommation durable. L’occasion pour Lio de rencontrer de nombreux professionnels des métiers de bouche et d’apprendre à leur contact.

À partir de 2019, elle crée et produit le podcast Goutues, consacré à des femmes travaillant dans les métiers de bouche. Toutes ces rencontres ont peu à peu déterminé Lio à se reconvertir. En 2021, elle entame un C.Q.P. (Certificat de qualification professionnelle) à Paris et suit un stage dans la Crémerie-Fromagerie Androuet dans le 15ème arrondissement. Puis l’envie de revenir dans une ville plus petite, plus proche de la campagne, ses connexions à Lyon et dans le Beaujolais la convainquent de redescendre sur Lyon.

À Lyon, Lio trouve rapidement une place à la Fromagerie Beurre Œufs Fromage installée dans le bas des pentes de la Croix-Rousse. Une crémerie-fromagerie en phase avec ses valeurs ! Les propriétaires, Sophie, qui a fondé la crémerie il y a 10 ans et Matthieu, qui l’a rejointe, sont des crémiers-fromagers militants ! Ils se fournissent le plus possible directement auprès de producteurs locaux (Ardèche, Monts du Lyonnais, Beaujolais essentiellement), ils insistent sur le bien-être animal et ne proposent pas de fromages de chèvre ou de brebis frais en hiver, période pendant laquelle ces animaux n’ont pas naturellement de lait. Tous les 3 aiment aller découvrir de nouveaux producteurs, comme cette éleveuse de bufflones installée en Isère dont ils adorent les fromages ! Ils proposent également un petit rayon de charcuterie et de vin, ainsi que des thés sélectionnés pour des alliances gourmandes avec le fromage.

Indispensables Fromages de Suisse

Lio adore Les Fromages de Suisse ! Elle les a découvert à Paris, grâce à sa CQP et à son stage chez Androuet. Elle est immédiatement tombée amoureuse de ces fromages de caractère, en plateau ou en fondues gourmandes ! Son coup de cœur c’est L’Etivaz AOP que la Fromagerie B.O.F propose ponctuellement. Elle apprécie aussi Le Gruyère AOP suisse, Réserve et d’Alpage, présent toute l’année dans la boutique. En ce moment une meule affinée 30 mois est la star de la fromagerie : sa saveur subtile, profonde, mais pas astringente, aux notes de caramel grillé a un succès fou auprès de la clientèle. Il est accompagné du Vacherin Fribourgeois AOP, Classic et Rustic, pour des fondues moitié-moitié endiablées. Sans oublier les classiques Appenzeller®, très apprécié, et la Tête de Moine AOP, gourmande et esthétique grâce à sa découpe en fleurs.

Où déguster ces produits ?

Fromagerie B.O.F

18 rue Hippolyte Flandrin, 69001 Lyon

09 82 23 41 60

Site internet

Ouvert du mardi au vendredi de 9h30 à 13h et de 15h30 à 19h et le samedi de 9h30 à 18h