Grégoire est le vainqueur du fameux concours de la Lyre d’Or 2024, concours de plateau de fromage organisé lors du Salon du Fromage, qui complète le Salon de l’Agriculture une année sur deux. Ce qui n’était au départ qu’un hasard est devenu une véritable passion. Il y a une dizaine d’années, étudiant en chimie, il doit arrêter ses études et trouver un emploi pour nourrir sa famille. Sa mère tombe sur une petite annonce dans la crémerie où elle a ses habitudes et Grégoire est embauché. Après un an, il devient responsable d’une des 3 boutiques de la Fromagerie Planchon.

Fondée il y a 20 ans, la Fromagerie Planchon compte aujourd’hui 3 boutiques sur Amiens tout en menant en amont une activité de grossiste en fromages. La boutique centrale est un stand aux Halles au frais, le marché couvert d’Amiens ; celle dirigée par Grégoire est dans le quartier dynamique de Saint Fuscien et la troisième, Mealk, est un concept novateur qui associe une crémerie-fromagerie à une épicerie et à une belle offre de restauration (sur place ou à emporter) à base de fromage. La boutique de Saint Fuscien propose en moyenne entre 200 et 250 références choisies parmi les fromages du catalogue de la maison mère. Avec en complément une offre de crémerie, une peu d’épicerie fine et de vins.

Indispensables Fromages de Suisse

Grégoire apprécie particulièrement Les Fromages de Suisse, avec leurs saveurs typiques et incomparables et pour l’excellence et la régularité de la production. Il propose du Gruyère d’Alpage AOP ou Réserve AOP, affiné entre 14 et 18 mois. Il aime sa saveur florale et fruitée et sa légère astringence. Il le remplace parfois par de l’Etivaz AOP, son chouchou, aux saveurs encore plus florales et légèrement boisées. À l’automne et en hiver il leur adjoint le Vacherin Fribourgeois AOP d’Alpage, plus marqué et animal, notamment pour la fameuse fondue Moitié-Moitié. Sans oublier la Tête de Moine AOP Gold, aussi délicieuse que décorative grâce à ses petites fleurs, qu’il aime tremper dans du paprika ou du piment d’Espelette. Ainsi que de l’Appenzeller® et du Mont Vully noir. Enfin, il propose régulièrement de l’Emmentaler AOP des Grottes, raffiné et savoureux tout en restant fondant en bouche ainsi que du Raclette du Valais AOP au lait cru, pour une raclette pleine de goût !

Où déguster ces produits ?

Fromageries Julien Planchon

Place Maurice Vast, 80000 Amiens

03 22 91 96 22

21 rue Saint-Fuscien, 80000 Amiens

03 22 47 63 10

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