Arrivé en 2017 dans cette belle fromagerie installée au cœur de la rue gourmande de Montchat, avec son ambiance village, François Rouillé a apporté sa passion et son professionnalisme. Passé par plusieurs grandes maisons parisiennes, il a découvert le métier sur le tas, après des études d’histoire et un CAP d’ébéniste.

Le Fromager de Montchat propose plus de 300 références en moyenne ! François Rouillé et son équipe se fournissent auprès de grossistes et, pour une part non négligeable, directement auprès de petits producteurs, de la région lyonnaise et au-delà. Ils sont constamment à la recherche de fromages typiques et bien faits, dont, pour une large part, des fromages fermiers au lait cru. Une belle offre d’épicerie fine complète cette large gamme.

Indispensables Fromages de Suisse

François Rouillé ne propose pas moins de 9 Fromages de Suisse, qu’il apprécie pour leur typicité, leurs saveurs de montagne et la qualité de leur production ancestrale. Il apprécie notamment Le Gruyère AOP suisse, vendu dans sa version Réserve, particulièrement fruité et parfumé, et son cousin L’Etivaz AOP, plus corsé et complexe. Le fromage Appenzeller®, fondant et épicé, et le Mont Vully noir, frotté au pinot noir, apportent leurs saveurs originales et uniques. Le Vacherin Fribourgeois AOP, aux délicieuses saveurs corsées, est proposé à a coupe et dans un mix pour la fondue Moitié-Moité (avec Le Gruyère AOP suisse). Sans oublier la Tête de Moine AOP et ses délicieuses fleurs, Le Raclette AOP du Valais, proposé de septembre à avril, de délicates Tommes Vaudoises truffées et de l’Emmentaler AOP des Grottes pendant les fêtes.

Secrets de dégustation

François Rouillé recommande de déguster les Fromages de Suisse avec des vins blancs secs pour sublimer leurs arômes. Notamment des vins produits à partir du cépage d’origine suisse, le chasselas, comme ceux de l’appellation Crépy de Savoie. Une bouteille de Roussette de Savoie serait tout aussi recommandable. Si vous préférez les vins rouges, optez pour un gamay jeune et léger, comme un Moulin à vent, par exemple.

Où déguster les produits de ce Fromager ?

Fromager de Montchat

74 cours Docteur Long, Lyon 3ème

04 72 33 40 73

Lundi : 8h30 -13h00 ; 15h00-19h30

Mardi au jeudi : 7h30-13h00 ; 14h30-19h30

Vendredi et samedi : 7h30-19h30