Fille de commerçants, qui ont tenu une fromagerie, Emilie a l’amour de la vente et du fromage chevillé au corps !

Elle a naturellement suivi un cursus en commerce tout en aidant dans la crémerie-fromagerie familiale, située dans le centre de Toulouse. Quand après 3 ans d’étude elle annonce à ses parents qu’elle veut suivre leur voie, ceux-ci l’incitent à suivre une formation spécifique et à ouvrir son propre commerce. Emilie se forme à Paris, à l’Ifopca (devenu le CIFCA, Centre Interprofessionnel de Formation des Commerces de l’Alimentation), tout en travaillant en alternance dans une fromagerie de la région toulousaine. Après quelques années de remplacement suite à ses études, elle reprend en 2017 un stand dans l’emblématique marché Victor Hugo, dans le centre de Toulouse, et ouvre La Fromagerie Emilie !

Enjouée et dynamique, Emilie partage sa passion avec un enthousiasme communicatif !

Son crédo est de rendre le fromage accessible à tous. Elle veille à proposer une sélection de fromages de qualité et économiquement abordables. Si les fromages locaux sont à l’honneur, comme le Bethmale, fromage de vache ariégeois, elle propose des fromages venus de toute la France et d’Europe. Emilie communique beaucoup les réseaux sociaux, notamment Instagram, pour mettre en avant sa boutique et les fromages du moment, partager des recettes ou faire de la pédagogie sur le fromage (mode de production, comment le consommer, etc.). Elle anime également un podcast, Les Tribulation d’une fromagère (à écouter sur Deezer ou Spotify), qui s’adresse aux professionnels comme aux amateurs et où elle alterne interview d’un professionnel et découverte du monde du fromage.

Indispensables Fromages de Suisse

Emilie adore Les Fromages de Suisse ! Leurs saveurs profondes et goûteuses et leurs textures fondantes. Elle aime particulièrement la Tête de Moine AOP. Elle a même investi dans une machine à racler les emblématiques rosettes, le Rosomat®. Succès assuré auprès de la clientèle ! Elle conseille de les déguster avec des figues sèches, du miel ou de les saupoudrer de piment d’Espelette. Elle apprécie également l’Appenzeller® puissant et raffiné avec une texture souple et lisse. Elle propose enfin Le Gruyère AOP Réserve. Un incontournable selon elle, à la texture plus craquante et à la saveur fruitée relevée par les fameux cristaux de tyrosine. Elle adore le râper sur des œufs au plat !

Où déguster ces produits ?

Fromagerie Emilie

Marché couvert Victor Hugo, Place Victor Hugo à Toulouse

Ouvert du mardi au dimanche de 7h à 14h

06 83 46 03 64 

fromagerieemilie.fr 

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