À Aubagne, entre les Bellon et le fromage, c’est une histoire de famille ! Avec quelques intermittences, ils sont crémiers-fromagers depuis 4 générations. C’est l’arrière-grand-père de Charles-Henri qui a ouvert la première boutique familiale à Aubagne, qui s’est transmise de père en fils jusqu’à son oncle. Rien d’étonnant alors que celui qui travaillait alors dans le secteur bancaire reprenne le flambeau en 2014. Après un certificat de qualification professionnelle, il ouvre sa propre crémerie-fromagerie en 2015, toujours à Aubagne.

L'amour du travail bien fait

Né dans un milieu d’artisans, crémiers d’un côté et relieurs-doreurs de l’autre, Charles-Henri a une profonde admiration pour le travail bien fait. Il recherche avant tout la qualité du produit, pour la plupart des fromages au lait cru, souvent fermiers. Quand c’est possible, Charles-Henri se fournit directement auprès des producteurs, notamment pour les nombreuses productions locales qu’il propose. Comme la Tomme d’Arles, petite tomme fraiche au lait de brebis, le Pèbre d’Aï, ou « poivre d’âne » en provençal : un fromage de chèvre frais à la sarriette, variété locale et sauvage de thym, qu’apprécient les ânes. Un joli rayon d’épicerie fine et de vins accompagne les fromages et Charles-Henri prépare quelques spécialités, comme la chantilly le week-end, comme il est de tradition dans la région marseillaise.

Indispensables Fromages de Suisse

Charles-Henri loue la grande qualité des Fromages de Suisse, ainsi que leurs inimitables saveurs d’alpages et le savoir-faire helvétique en matière de pâtes pressées cuites ! Il propose à sa clientèle Le Gruyère AOP suisse d’Alpage, riche en goût et en bienfaits naturels et le Vacherin Fribourgeois AOP en saison, pour la fameuse fondue moitié-moitié. Et Charles-Henri insiste : le Vacherin Fribourgeois AOP est aussi indispensable en plateau ! Une explosion en bouche de saveurs et une texture d’une exceptionnelle douceur. L’Appenzeller®, à la saveur florale unique grâce à son affinage au Sulz, l’Emmentaler AOP suisse, pour sa douceur et sa texture fondante, la Tête de Moine AOP, pour sa délicatesse et l’esthétique de ses florettes et enfin l'Etivaz AOP en saison, complètent la gamme des Fromages de Suisse de la fromagerie. Sans oublier la crème double de la Gruyère et les meringues suisses pour plus de gourmandise !

Secrets de dégustation

Amateur de fromage à l’apéritif, Charles-Henri nous a dévoilé ses meilleures associations avec les Fromages de Suisse. Il préconise des petits dés d’Emmentaler AOP suisse à accompagner de tomates cerises et du Gruyère AOP suisse avec de la tapenade et, bien sûr, des florettes de Tête de Moine AOP !

Où déguster ces produits ?

Fromagerie Bellon

22 rue Rastègue, 13400 Aubagne

04 42 08 27 35

Ouvert du mardi au samedi de 8h à 13h et de 15h30 à 19h le dimanche de 8h30 à 12h30

www.facebook.com/fromageriebellon