Son grand-père s’est lancé sur les marchés lyonnais en 1947, ses parents ont repris le flambeau en 1962 et, après des études de tourisme, elle décide de se lancer à son tour en 1997. En 2003 elle se sédentarise dans la boutique du 7ème arrondissement lyonnais. Aujourd’hui sa fille et son gendre sont près à poursuivre l’aventure familiale.

L’Art des choix est l’une des premières crémerie-fromagerie français à avoir pratiqué la « vente en avant », qui tend aujourd’hui à devenir la norme : les fromages sont disposés le long des murs, clients et vendeurs se déplacent au milieu. La coupe des fromages est effectuée grâce à un fil accroché à la planche, selon une ancienne tradition.

La spécificité de la fromagerie, son identité revendiquée, ce sont les fromages au lait cru (quasi-exclusivement), un affinage poussé et, plus encore, la recherche de l’excellence. Annick ne propose que des fromages de tradition, produits avec professionnalisme, en quantité limitée pour ne pas tricher avec la qualité. Elle se concentre sur le fromage avant tout et ne propose que quelques produits d’épicerie fine en accompagnement ainsi qu’une sélection de vins imaginée en fonction des saisons par une caviste voisin.

Les Fromages de Suisse proposés par ce Fromager

La crémerie-fromagerie propose une belle sélection de Fromages de Suisse pour leurs saveurs intenses. D’abord le Gruyère AOP suisse, Réserve et d’Alpage, délicieux aussi bien en fondue (comme la Fondue Moitié-Moitié avec le Vacherin Fribourgeois AOP qu’en plateau : ses arômes fleuris et ses délicieux cristaux font merveille). L’Appenzeller® Extra ensuite, qui apporte parfum et onctuosité à toutes les fondues et une note originale aux plateaux. Le Vacherin Fribourgeois AOP aussi, délicieux également en fondue et en plateau. Sans oublier la Tête de Moine AOP et ses délicates Rosettes ; le surprenant et savoureux Emmentaler AOP suisse des Grottes, et le Sbrinz AOP, tendre en bouche tout en étant puissant dans ses saveurs. L’équipe de l’Art des choix propose également en saison le Raclette du Valais AOP, un fromage à raclette extraordinairement savoureux !

Conseils de dégustation

Annick Polèse nous a livré quelques idées de dégustation : allier des Rosettes de Tête de Moine AOP et des figues fraiches ou encore déguster le Gruyère AOP suisse avec un confit d’abricot ou de mirabelle, à déguster avec un vin blanc de qualité, comme un bon viognier par exemple.

Où déguster les produits de ce Fromager ?

L’Art des choix - Fromagerie Polèse
53 avenue Jean Jaurès, 69007 Lyon
Tél : 04 78 58 83 52
Lundi : 16h-19h30 / Du mardi au vendredi : 8h30-12h30 et 15h-19h30 / Samedi : 8h30-19h30 / Dimanche : 8h30-12h30
http://www.fromagerie-polese.com/

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