La fromagerie Bon et Vivant à Aubenas
Ardéchoise de naissance, il a fallu à Célia Hinaut partir en Australie pour découvrir sa passion pour le métier de crémière-fromagère et revenir à Aubenas pour ouvrir, avec Clément, son mari, une crémerie au cœur de l’Ardèche.
A priori rien ne destinait la forte en thème au monde du fromage, sauf sa gourmandise. Après des études en langues étrangère appliquées au commerce, elle part en Chine exercer son mandarin avant de rebondir en Australie en 2012. Là-bas son visa vacances-travail ne lui permet d’exercer que de petits jobs. Après quelques mois de recherche elle commencer à travailler au mythique Richmond Hill Café and larder de Melbourne, un café à la française. Le café propose un comptoir de fromages, servi par une magnifique cave d’affinage, unique en Australie, proposant principalement des fromages importés, dont le Gruyère AOP suisse ! Célia commence par travailler au café, puis au comptoir, qu’elle finit par manager, tout en passant le plus de temps possible dans la cave d’affinage pour comprendre les arcanes du fromage. Elle vend aux particuliers comme aux professionnels, par correspondance et organise des soirées de dégustation avec des vignerons.
En 2019, elle passe 3 mois en France pour parfaire sa connaissance du fromage grâce au réseau social du Clan des fromagers, un ensemble de professionnels réunis sur une page Facebook. Elle entame un tour de France du fromage, trouve son futur mari sur la route et décide de revenir définitivement en France.
Elle travaille d’abord dans une fromagerie à Saint-Péray avant d’ouvrir un restaurant avec son conjoint à Val-les-Bain, avant d’ouvrir sa propre crémerie-fromagerie au cœur d’Aubenas en 2022. Une fromagerie consacrée, comme son nom l’indique au bon et au vivant ! Dans une démarche respectueuse de l’environnement et des rythmes de la nature, Célia privilégie les fromages saisonniers et accorde une large place au fromages locaux. Elle sélectionne avant tout des produits fermiers, au lait cru à 95%. Elle propose également une belle offre de charcuterie italienne, unique dans la région !
Célia est tombée amoureuse des Fromages de Suisse en Australie !
Ce sont ses fromages préférés, un véritable monde de saveurs qu’elle a pu découvrir quand un affineur suisse a tenté de percer le marché Australien en envoyant une magnifique de sélection au Richmond Hill Café. Elle propose dans sa boutique L’Etivaz AOP dont elle apprécie l’infinie subtilité et la capacité à faire évoluer ses saveurs en bouche : le résultat d’une merveilleuse combinaison de terroir et de savoir-faire. Également le Maréchal, un fromage à pâte pressée cuite du canton de Vaud dont la croute est régulièrement lavée avec une morge d’herbes bio locales : une pâte beurrée, souple et de superbes notes herbacées. Plus rare, elle adore le Tilsiter au lait d’alpage affiné par le MOF Christian Janier à Lyon : peu affiné mais à la saveur complexe et nuancée. Sans oublier Le Gruyère AOP suisse Réserve : Le « Standard », goûteux, aux notes de céréales, pour les amoureux de saveurs intenses. Mais également l’Appenzeller® Extra, la Tête de Moine AOP, qu’elle préfère ne pas préparer en rosettes pour ne pas trop oxyder le fromage, le Vacherin Fribourgeois AOP d’Alpage et le Mont Vully Noir, complexe et délicieux.
Bon & Vivant
30 Boulevard Gambetta, 07200 Aubenas
06 20 45 64 07
Ouvert du mardi au samedi de 8h30 à 13h et de 15h à 19h