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Loïc Prat

A la rencontre de Loïc Prat qui vient de reprendre Au fin renard, l’une des belles crémeries-fromageries de Villefranche sur Saône.

Une reconversion pour ce passionné de fromage

Petit-fils de restaurateurs de la région lyonnaise, Loïc a toujours été amateur de fromages, mais il a attendu la quarantaine pour enfin vivre sa passion. Après des études hôtelières il travaille d’abord comme commercial avant de décider de se reconvertir. En 2019, il passe un certificat de qualification professionnelle en vente conseil en crémerie-fromagerie à l’Ifopca, tout en travaillant en alternance à la fromagerie Monchat, à Lyon. Puis il rachète l’une de fromageries emblématiques de Villefranche sur Saône, Au fin Renard. Après quelques travaux d’embellissement et de mise aux normes, les portes de la fromagerie rouvrent en juin 2020.

Un adepte des tendances de la crémerie-fromagerie       

Loïc s’inscrit pleinement dans les nouvelles tendances de la crémerie-fromagerie : il privilégie les circuits courts et les productions artisanales. Il bénéficie pour cela de grande diversité fromagère de la région Auvergne-Rhône-Alpes et plus localement encore de la proximité de nombreux producteurs de fromages de chèvre dans le Beaujolais. Il propose également une belle offre de crémerie fine : faisselles, lait, œufs, crème fraiche, beurre, yaourts, crème fleurette fermière, petits suisses du Jura… Ainsi que de délicieuses préparations maison : camembert au calvados, cervelle de canut maison, etc.

Indispensables Fromages de Suisse

Loïc adore Les Fromages de Suisse, il apprécie les saveurs exceptionnelles de ces fromages de caractère. Il en propose pour l’instant quatre : le Gruyère AOP suisse d’Alpage, parfumé et intense, avec un léger croquant dû aux cristaux de tyrosine. L’Etivaz AOP, unique avec ses notes d’épices et de torréfaction. Il propose également la Tête de Moine AOP, pour ses qualités gustatives et décoratives. Sans oublier le Vacherin Fribourgeois AOP, riche en arômes et fondant, délicieux dans une fondue comme sur un plateau.

Conseils de dégustation

Avant que nous le quittions, Loïc nous a livré quelques secrets de dégustation avec Les Fromages de Suisse : quelques lamelles d’Etivaz AOP et un peu de confiture de merises, Gruyère AOP suisse et Savagnin ou encore Tête de Moine AOP et bière blanche !

Où déguster les produits de ce Fromager ?

Au Fin Renard,

923 rue Nationale, Villefranche sur Saône

04 74 68 04 12

 

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