Comme chaque année, la Fête des pères tombe le troisième dimanche de juin. Cette année c’est le 19 juin. Les Fromages de Suisse souhaitent une bonne fête à tous les pères !
Dans les pays catholiques, on célèbre les pères depuis le Moyen Âge pour la saint Joseph, le 19 mars. La fête non religieuse nous vient des Etats-Unis. L'idée est née à Spokane en 1910 (Etat de Washington). Elevé par son seul père, après la mort de sa mère, Sonora Smart Dodd désirait lui manifester sa reconnaissance… et valoriser le rôle de tous les pères ! Elle lance alors l’idée d’une fête de tous les papas.
En 1924, le président Calvin Coolidge institue une journée nationale de Fête des pères. Mais il fallut attendre 1966 et le Président Lyndon Johnson pour que soit signée la proclamation officielle d'un "Father's Day" le troisième dimanche de juin. Nixon en fit un jour férié en 1972.
D’abord lancé en France par une marque de briquets, Flaminaire, avec le slogan « Nos papas nous l'ont dit, pour la fête des pères, ils désirent tous un Flaminaire ». Elle a été officialisée par un décret de 1952.
Choix classique mais qui fait mouche à coup (presque) sûr : une bonne bouteille. De vin ou de whiskey bien entendu. Mais pourquoi ne pas faire un choix plus original ? Mezcal, Gin, Vodka… Les alcools blancs peuvent être de belles surprises. S’il ne jure que par les cadeaux « pratiques », pourquoi pas un sac de voyage, un tablier de cuisine, des outils de bricolage, de jardinage ou un beau couteau (Victorinox, Laguiole, Thiers, etc.). Pour un papa gourmand une boite de chocolat fait toujours son effet, ou des ustensiles de cuisine, un abonnement à un magazine culinaire. Pour un papa-geek un cadeau high-tech c’est l’idéal, ou pourquoi pas un jeu vidéo !
Bruschetta de chorizo et champignons grillés, tomates confites et Gruyère AOP suisse
Croutons de Sbrinz AOP à la gelée de balsamique
Crackers aux graines et Tête de Moine AOP
Carré d’agneau en croûte d’épices et Tête de Moine AOP
OU
Cœur de flanc au Gruyère AOP suisse, pour accompagner une viande
Assiette de poires à l’Etivaz AOP