La Fête des Mères, telle qu’on la connaît aujourd’hui, remonte à l’Antiquité, où les Grecs et les Romains honoraient déjà les déesses mères. Mais la version moderne est née au début du XXe siècle, notamment aux États-Unis grâce à Anna Jarvis, qui voulait rendre hommage à sa mère. En France, elle a été officialisée en 1950. C’est aujourd’hui une journée dédiée à la tendresse, aux attentions et aux petits plats faits avec amour.

Cette année surprenez « maman » avec un brunch ou un repas préparé par les enfants (avec un coup de main de papa, bien sûr) ? Faciles à réaliser, ces recettes mettent à l’honneur Les Fromages de Suisse.

ACTU_FETE_DES_MERES_2.jpg

Idées recettes que les enfants peuvent préparer pour maman

Tartines soleil au Gruyère AOP suisse

  • Pain complet ou aux céréales
  • Fromage blanc ou beurre salé
  • Lamelles de légumes (radis, concombre, tomates cerise)
  • Gruyère AOP suisse en copeaux
  • Les enfants peuvent décorer les tartines en forme de fleurs ou de cœurs

 

Mini muffins salés à l’Emmentaler AOP suisse

  • Œufs, farine, lait, levure
  • Dés de jambon ou petits pois
  • Emmentaler AOP suisse râpé
  • Tout se mélange dans un saladier et cuit dans des moules à muffins !
  • Astuce : on peut les faire dans des caissettes roses ou fleuries pour une jolie présentation.

 

Salade “Maman je t’aime” à la Tête de Moine AOP

  • Pommes de terre tièdes, tomates cerises, haricots verts, œufs durs
  • Les enfants disposent les ingrédients en forme de cœur sur un grand plat
  • Papa les aide à faire les Rosettes de Tête de Moine AOP à la girolle pour garnir

 

Brochettes sucrées-salées aux fraises & Appenzeller

  • Fraises fraîches + cubes d’Appenzeller doux + feuilles de menthe
  • On enfile tout sur des piques en bois pour un apéritif ou un dessert original
  • Option : un petit filet de miel ou quelques gouttes de jus d’orange

 

Plateau “Petit-déj au lit” avec Les Fromages de Suisse

Recettes faciles, joyeuses et pleines d’amour à faire avec papa

Crêpes salées au Gruyère AOP suisse et légumes cachés

  • Crêpes faites maison (ou achetées)
  • Garniture : fromage frais + Le Gruyère AOP suisse râpé + carottes râpées, courgettes ou petits pois
  • Rouler les crêpes, les couper en tronçons et les disposer en escargots ou en fleurs
  • Les enfants peuvent écrire "Bonne fête Maman" avec des traits de sauce tomate !

 

Pizzas en forme de cœur à l’Emmentaler AOP suisse

  • Pâte à pizza maison ou toute prête
  • Découpe en forme de cœur avec un emporte-pièce ou à la main
  • Garniture : sauce tomate douce, Emmentaler AOP suisse râpé, jambon, poivrons, tomates cerise

 

Gaufres salées au Sbrinz AOP et courgette

  • Pâte à gaufre avec du Sbrinz AOP râpé, courgette râpée, œufs, un peu de lait et de farine
  • À cuire dans un gaufrier
  • À servir tièdes avec une sauce yaourt et herbes fraîches

 

Verrines fromage frais & fruits & Tête de Moine AOP (dessert ou goûter léger)

  • Fromage blanc fouetté avec un peu de miel
  • Fraises coupées en dés et Rosettes de Tête de Moine AOP
  • Quelques céréales ou sablés émiettés
  • Dresser en couches dans une verrine transparente
  • Le sucré-salé fonctionne à merveille pour une maman qui aime les surprises

 

Omelette soufflée au Gruyère AOP suisse

  • Battre les blancs en neige pour une omelette légère et gonflée
  • Ajouter des jaunes, du Gruyère AOP suisse râpé, un peu de ciboulette
  • Cuisson au four ou à la poêle, à servir avec des petites fleurs comestibles
ACTU_FETE_DES_MERES_2.jpg

Notre menu spécial Fête des mères

Des recettes très faciles destinées au papas cuisiniers, qui prépareront aussi une belle table avec un joli bouquet de fleurs. Les enfants pourront participer en décorant avec des fleurs, cœurs en papier crépon, des dessins la table en fête.

Ces articles peuvent aussi vous intéresser