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La Pologne et Les Fromages de Suisse

Pays frontière en l’Occident et l’Orient, entre l’Europe de l’Ouest et le monde slave, la Pologne offre une cuisine qui a puisé à l’Est et à l’Ouest, même si aujourd’hui les influences slaves prédominent.

Autant de recettes de soupe que de jours dans l’année !

C’est le plat polonais par excellence. Il en existerait plus de 300 recettes ! La plus connue est sûrement le goulash, que l’on trouve dans nombreux pays de l’Est, notamment en Hongrie. Il y a aussi la żurek (soupe aigre à la farine de seigle), la soupe aux champignons, la soupe à la tomate, le bouillon de légumes, le barszcz (soupe aux betteraves), etc. L’été, la star est le chłodnik, une soupe froide à la betterave.

La charcuterie

La charcuterie tient une place centrale dans la gastronomie polonaise, elle regorge de saucisses sèches ou à cuire et de jambons. Elle est mise en valeur dans la choucroute locale, le bigos. Les Polonais sont, de manière générale, des amateurs de viande. L’une des spécialités les plus connues sont les kotlet schabowy, de délicieuses côtelettes de porc panées. Ils apprécient également le chou farci au veau et le porc braisé aux oignons. Sans oublier les fameux Pierogis salés : des raviolis à la viande ou aux légumes, connus dans tout le monde slave. Dans les restaurants de la côte baltique, les cartes s’enrichissent de poissons (truite, flétan, saumon, sandre, hareng, etc).

Pour accompagner le repas

Pour accompagner le repas on boit de la bière ou du thé ; bien que la vraie tradition soit le kompot (rien à voir avec le mot français, la boisson polonaise est en fait un jus de fruits cuits). Le vin, qui n’est pas une spécialité locale, ne fait pas partie des habitudes polonaises. Les Polonais sont amateurs d'alcools forts, et notamment de la vodka. La vodka est servie pure et glacée. La marque zubrowka est la plus connue. Une brindille d'herbe sur laquelle paissent les bisons sauvages de la Forêt de Bialowieza est placée à l'intérieur de chaque bouteille.

Les desserts

La table des desserts comprend, plusieurs gâteaux classiques. La Pologne a, comme bien des pays, sa tarte aux pommes : la szarlotka, où les pommes sont souvent recouvertes d’une fine couche de meringue. Le sernik, à base de fromage blanc, se décline en différentes variantes selon les régions. La brioche roulée au pavot, le makowiec, qui peut être une nouveauté pour les étrangers, est tout à fait savoureuse. Mais encore les Racuski, pancakes polonais en pâte levée.

Les incontournables avec Les Fromages de Suisse

  • Chou polonais farci au veau. Faire blanchir le chou. Faire cuire du riz. Faire suer un oignon. Mélanger veau haché, oignon, riz et Vacherin Fribourgeois AOP. Poser ce mélange sur une feuille de chou. Fermer et rouler bien séré. Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients. Faire cuire avec un peu d’eau 45 min.
  • Côtes de porc panées à la polonaise. Passer les côtes dans de la farine, puis dans un œuf battu. Et enfin dans la chapelure. Replier et déposer une tranche d’Emmentaler AOP suisse au centre. Fermer. Faire dorer dans une friture 15 à 20 min.
  • Soupe aigre à la farine de seigle. Faire dorer des oignons et des lardons. Faire revenir des pommes de terre, carottes, poireaux, recouvrir d’eau. Faire mijoter 1h30. Sortir les légumes, ajouter de la farine de seigle, ajouter des rondelles de saucisses fumées, un œuf dur, les lardons et légumes. Faire cuire 15 min. Parsemer de Sbrinz AOP avant de servir.
  • Zapiekanka. Faire dorer des champignons de Paris. Couper une baquette en deux. Beurrer. Répartir les champignons puis déposer des lamelles de Gruyère AOP suisse sur la baguette.
  • Bortsch polonais. Faire tremper des champignons secs. Faire cuire des betteraves rouges dans une cocotte avec de l’eau à hauteur. 30 min. Faire mijoter 30 min. Ajouter dans la cocotte ail, oignons, les champignons égouttés, des baies et laurier et un jus de citron. Servir dans des bols avec une belle Rosette de Tête de Moine AOP.
  • Racuski, pancakes polonais en pâte levée. Mélanger farine, œuf, levure de boulanger, lait. Faire cuire à la poêle. Servir avec de l’Appenzeller® fondu.
  • Galettes de pommes de terre polonaise. Râper des pommes de terre, mélanger-les avec de l’ail haché et du Raclette du Valais AOP. Faire cuire quelque min. de chaque côté à la poêle. Servir avec du saumon fumé et de la crème fraiche.
  • Porc braisé aux oignons à la polonaise. Découper un filet mignon en tranches.  Les faire dorer en cocotte. Ajouter des oignons, faire dorer. Ajouter de la maïzena (ou farine). Mouiller avec de l’eau à hauteur. Faire mijoter 45 min. Saupoudrer d’Etivaz AOP râpé. Servir.
  • Les pierogis : des raviolis végétariens. Préparer la pâte avec farine, eau chaude, œuf et sel. Faire cuire des pommes de terre les écraser. Ajouter une brunoise d’oignons. Ajouter de la Tomme Vaudoise en petits morceaux. Mélanger. Découper des cercles dans la pâte, déposer la farce au centre replier et fermer les raviolis. Faire cuire les raviolis dans de d’eau 5 min. On peut ensuite les faire griller au beurre.

  
 

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