
Le premier atout de la cuisine péruvienne est de bénéficier de produits frais, savoureux et particulièrement variés ! Elle reflète la grande variété des écosystèmes du pays, divisé entre la forêt amazonienne, les plateaux andins et la côte pacifique. Le Pérou serait le pays ayant la plus grande diversité biologique au monde, la terre d’origine de 35 espèces de maïs, 15 espèces de tomates, 91 espèces sauvages de pomme de terre et 2301 espèces domestiquées, etc. A quoi l’on peut ajouter pas moins de 650 espèces de fruits indigènes et 2 000 espèces de poissons (mer et rivières), record absolu ! On doit au Pérou la pomme de terre, les arachides, la tomate, le piment et les fruits de la passion ! Le Pérou est aussi la terre d’origine du quinoa, pseudo-céréale, qui connait un grand succès pour ses fabuleuses propriétés nutritionnelles et son absence de gluten.
La cuisine péruvienne doit également sa grande variété à son histoire et la diversité de ses sources. Le Pérou est le seul pays d’Amérique du Sud où les descendants d’Amérindiens sont restés majoritaires et leur cuisine traditionnelle est encore très vivace. Depuis la conquête espagnole les Péruviens ont appris à adapter les produits locaux à la cuisine bourgeoise espagnole. Ajoutons à cela les influences africaines, japonaises et chinoises, mais aussi italiennes et françaises et vous avez une cuisine incroyablement variée, savoureuse et inventive !