
La cuisine brésilienne est une cuisine savoureuse et colorée où se côtoient, poissons, fruits de mer, viandes, volailles avec les produits typiques de l'Amérique du sud, avocat, ananas, banane, canne à sucre, manioc, açai, guarana, noix de coco… sans doute l’une des plus métissée qui soit ! Traditions amérindiennes, portugaises, africaines, mais aussi italiennes, espagnoles, allemandes, polonaises, suisses et même indiennes, arabes et japonaises font un formidable mélange ! Incroyablement varié aussi, en fonction aussi de la diversité des productions locales d’une pays grand comme 15 fois la France. Durant la période coloniale, les Portugais ont mélangé les ingrédients des natifs d'Afrique, d'Asie et d'Amérique pour survivre sur ces terres étrangères, mais aussi par curiosité. Au nord, les habitants dépendaient plus des connaissances indigènes pour survivre et aussi de la cueillette, c'est pour cela que leur alimentation incluait des mets et des ingrédients exotiques comme la chair de poisson, la viande de jaguar, la viande de tortues et leurs œufs, et beaucoup de fruits.