Les gaufres de Liège ont des bords arrondis, elles sont moelleuses, épaisses et sucrées. Les gaufres de Bruxelles quant à elles sont plus légères et croustillantes. Elles accompagneront une salade de fruits servie avec des Rosettes de Tête de Moine AOP.
Ou gratin d’endives, c’est un plat classique en Wallonie et c’est succulent ! Faites rôtir les endives au four. Puis les enrouler dans des tranches de jambon. Ajoutez une béchamel et recouvrez d’Etivaz AOP. Faites dorer au four.
Plat flamand originaire de Gand à base de poulet ou de poisson. C’est une sorte de bouillon ou de fumet, lié à la crème ou au beurre et il est servi accompagné de petits légumes. Préparez un waterzoi au poulet et à la crème avec ses petits légumes en julienne. En fin de cuisson parsemez de Sbrinz AOP pour relever le plat.
Plat typique de Liège, il s’agit de grosses boulettes de viande préparées à base de hachis, de mie de pain, d’échalotes et de persil, arrosés pendant la cuisson d’une sauce aigre-douce. Servez ces boulettes avec une sauce que vous préparez avec de la crème fraiche et du Vacherin Fribourgeois AOP fondu.
En entrée, les asperges à la flamande ont la cote. Faites cuire vos asperges blanches au four. Faites cuire des œufs mollets. Ajoutez quelques rondelles de tomates, nappez de beurre fondu et servez avec des bâtonnets de Gruyère AOP suisse d'Alpage.
- Cocotte de poulet à la bière
Faites mariner dans de la bière un poulet fermier. Le faire rôtir et cuire en cocotte en ajoutant de la bière. Servez avec un gratin de pommes de terre au Gruyère AOP suisse.
Un plat traditionnel en Belgique, la quiche aux poireaux. Sur une pâte à pain très fine, déposez des œufs, de la crème fraiche, de l’Emmentaler AOP suisse râpé, des poireaux coupés en fines rondelles. Passez au four pendant 20 min.
Dans un ramequin, sur du pain de mie toasté, déposez du jambon. Faites fondre doucement du Raclette du Valais AOP dans de la bière brune. Ajoutez de la moutarde et versez sur le jambon. Faites gratiner au four. Au sortir du four déposez un œuf au plat sur le jambon.
Faites rôtir des morceaux de bœuf avec des oignons et du lard. Faites cuire en cocotte. Ajoutez de la cassonade. Ajoutez de la bière. Saupoudrez d’Appenzeller®. Recouvrez d’un pain d’épices moutardé et faites mijoter pendant 2 à 3h.