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Le saviez-vous ? Comment préparer un plateau de fromage pour les fêtes ?

Un beau plateau de fromage est indispensable pour un repas de fêtes ! Découvrez toutes nos astuces pour des plateaux beaux, bons, appétissants et avec une petite touche d’exceptionnel !

Un beau plateau

C’est la première étape : choisissez un plateau plutôt grand, afin que les fromages ne se touchent pas et que la découpe soit facile. Mais pas démesuré non plus : il doit être adapté à la quantité de fromages que vous proposez afin de conserver un aspect généreux. Si vous êtes plus de 8 proposez plutôt 2 plateaux.

Si vous n’en avez pas encore, il est encore temps de vous procurer un beau plateau. Privilégiez les matières naturelles, comme le bois, l’ardoise, la faïence, la porcelaine ou la céramique. Selon vos goûts vous pouvez opter pour la fantaisie ou bien au contraire pour la sobriété.

Décorez mais sans surcharge : une présentation simple, sobre et aérée mettra en valeur vos fromages. Vous pouvez glisser fruits secs, fruits à coque et pâte de fruit entre les fromages, par exemple. Ou bien quelques feuilles de fougère, de vigne ou quelques fleurs de saison.

Les fromages font l’impair

La coutume est en effet de choisir un nombre impair de fromages, 3, 5, 7 ou 13 ! Le nombre doit être proportionnel à celui des invités. S’il est servi en apéritif, accompagné d’un premier verre de vin, comptez entre 200 et 250 grammes par personne. Si vous optez pour la fin d’un repas déjà copieux plutôt une centaine de grammes.

La règle de base de l’assortiment consiste à associer un fromage à pâte pressée cuite, une pâte molle à croute fleurie et un fromage de chèvre ou de brebis. Si vous proposez un plateau de 5 fromages, rajoutez une pâte persillée et une tomme.

Pour un plateau 100% suisse et 100% lait de vache, optez pour un beau morceau de Gruyère AOP suisse (ou d’Etivaz AOP), une ou deux petites Tommes Vaudoises, des rosettes de Tête de Moine AOP, un peu de Vacherin Fribourgeois AOP, de fromage Appenzeller® et des rebibes de Sbrinz AOP. Leurs saveurs variées et complémentaires raviront vos hôtes.

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