Ce site web n'est que partiellement utilisable
Veuillez activer les cookies dans votre navigateur pour pouvoir utilisez ce site web.

Le saviez-vous ? L’histoire de la raclette remonte au Moyen Age

Son histoire remonte au Moyen Age, lorsque les bergers se retrouvaient autour d'une délicieuse raclette pour reprendre des forces. On l'appelait alors "le fromage à rôtir" : une demi-meule de Raclette était exposée à la chaleur du foyer pour ensuite être "raclée" sur l'assiette.

L'origine de ce plat traditionnel remonte au Moyen Age : lors des jours maussades et froids, quelques vignerons travaillaient dans les montagnes du Reb. Comme à l'accoutumée, ils prenaient, en s'asseyant autour du feu, un en-cas fortifiant : du pain, du fromage et du vin en guise de déjeuner. L'un d'entre eux, Léon, eut envie d'un repas chaud. Comme il n'avait pas d'ustensiles de cuisine avec lui, il eut l'idée de faire cuire son fromage directement sur le feu. C'est ainsi que le fromage rôti fût inventé.

Plat convivial et chaleureux par excellence, la raclette a l’avantage d’être un plat facile à préparer. Pour être incollable sur la raclette et faire le plein d’idées, venez donc faire un tour dans l’univers merveilleux de la raclette, ce plat qui vous veut du bien.

Plat familial et complet, la raclette est également très pratique et facile à préparer. En effet, chacun assaisonne et prépare son assiette à sa façon, pioche parmi les accompagnements à sa guise, mange un peu ou beaucoup, déguste son fromage plus ou moins fondu, avec ou sans la croûte, avec ou sans cornichons

 

Idées gourmandes pour des raclettes inédites

Plats relativement riches, il est préférable de ne pas prévoir de grosse entrée avant et de gros dessert après, à moins de préparer de toutes petites quantités de raclette ce qui serait dommage.

  • La raclette classique. Faire fondre le Raclette du valais AOP, poivrer. Servir avec des pickles, des cornichons, de la viande des grisons et des pommes de terre cuite à l’eau.
  • Raclette aux légumes. Servir la raclette au fromage à Raclette suisse® avec des dés de tomate, poivrons, champignons de Paris crus, avocats, et pomme de terre.
  • Raclette nordique. Servir la raclette au Raclette du Valais AOP avec des tranches de saumon fumé et des crevettes. Un accord de saveurs original et délicieux.
  • Raclette de la mer. Faire revenir des oignons, ail, champignons de Paris, et crevettes dans une poêle. Arroser de vin blanc. Assaisonner avec sel, poivre, jus de citron ajouter des fines herbes. Faire fondre le Raclette suisse®. Servir avec les crevettes et champignons.
  • Une raclette avec un air d’Italie. Accompagner le Raclette du Valais AOP de pancetta, coppa, bresaola, mortadelle, jambon de parme…et légumes grillés.
  • Une raclette express. Faire cuire des pommes de terre à l’eau. Placer des tranches de Raclette suisse dans une poêle antiadhésive. Faire fondre le fromage à Raclette suisse® 1 à 2 minutes. Servir immédiatement avec les pommes de terre chaudes.
  • Raclette aux fruits. Faire fondre le Raclette du Valais AOP, poivrer. Servir avec des fruits frais découpés en tranches : pommes, poires, bananes et des mandarines.
Rubrique de l'article et thème
retour
0

À propos des cookies sur ce site: En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies nous permettant, ainsi qu'à nos partenaires, de vous reconnaître et de comprendre comment vous utilisez notre site web. En savoir plus .