Contrairement aux idées reçues, le fromage est tout à fait compatible avec le suivi d’un régime alimentaire amincissant, il est même parfait pour apporter une touche de diversité, et donc de plaisir ! Or le plaisir est essentiel pour aller au bout de son régime ! Il suffit de rester raisonnable.

1_BEITRAG.jpeg

Un apport indispensable de calcium

Le fromage apporte du calcium, ce qui fait de lui un aliment indispensable pour notre santé. Nous renouvelons 3 à 4 fois la totalité de notre squelette au cours de notre vie, c’est pourquoi à tout âge il est important de consommer ces concentrés de calcium que sont les fromages. Par exemple, une portion de 30g de Gruyère AOP suisse assure 1/3 des besoins quotidiens en calcium. Le rapport calories/calcium est extrêmement positif !

Le fromage est un aliment bien moins gras qu’on ne le pense. En effet, le calcul de la matière grasse des fromages se fait sur la matière sèche. Ainsi, si l’étiquette indique 45% de matière grasse, il n’y en a réellement que 20%. C’est pourquoi la comparaison avec une pâte à tartiner à 50% est trompeuse !

Dans le cas d’un régime amaigrissant ou anticholestérol, il est conseillé de consommer une portion d’une quarantaine de gramme par jour. Il est surtout important, pour ne pas se lasser, de varier les plaisirs et de toujours avoir plusieurs sortes de fromages dans son frigo. Et pas nécessairement des fromages inodores et sans goût… à 0% !

Les laitages, indispensables dans un régime équilibré

Avec un régime déséquilibré, vous mettez votre santé en danger, pour un résultat pas forcément réussi ! Les kilos trop vite perdus sont vite retrouvés ! Par exemple, un régime basé uniquement sur les légumes, fruits et céréales complètes entraîne une baisse des taux de calcium et de vitamine D dans l’organisme, ce qui est le signe d’une mauvaise santé osseuse. Des chercheurs ont montré que la consommation de 3 produits laitiers par jour n’empêchait pas la perte de poids ; au contraire, elle permet de plus facilement la conforter en période de stabilisation.

Alors pas d’hésitation, dégustez avec (un peu) modération tout de même, des fromages d’exception, Les Fromages de Suisse !

2_BEITRAG.jpeg

Ces articles peuvent vous intéresser