Newsletter Saveurs en cuisine • Décembre 2025

Pour les fêtes, invitez à votre table la saveur exceptionnelle de L’Etivaz AOP

L’Etivaz AOP, chauffé au feu de bois d’épicéa dans les chalets d’alpages, fabriqué à partir de lait cru aux saveurs florales, dévoile des arômes de fleurs, de noisette et une subtile pointe fumée. Un fromage rare, authentique, qui transforme un simple plateau en moment d’exception. Puissant, élégant, inimitable, c’est le cadeau gourmand que les connaisseurs aiment déguster en hiver. Pour les fêtes de fin d’année, faites entrer l’esprit des alpages à votre table — et sublimez vos recettes festives, du gratin truffé à la fondue d’exception, avec ce fromage des alpages vaudois.

Des associations festives avec L’Etivaz AOP

Chaque association est pensée pour révéler la puissance et la finesse de L’Etivaz AOP, et transformer vos préparations festives en moments uniques. Nous vous proposons des associations pour étonner et régaler les papilles de vos convives.

​​​​​​Poires pochées ou fraîches : leur douceur fait ressortir les notes florales de L’Etivaz AOP.

Figues fraîches ou séchées : contraste sucré qui met en valeur la saveur complexe de L’Etivaz AOP.

Pommes caramélisées : une pointe de caramel et d’acidité qui sublime L’Etivaz AOP.

Raisins ou cranberries séchées : petite note acidulée qui accompagne chaque bouchée avec L’Etivaz AOP.

Miel d’acacia ou de montagne : un voile sucré qui souligne les arômes de noisette et de fleurs des alpages de L’Etivaz AOP.

Confiture de figues ou d’airelles : équilibre parfait entre douceur et complexité aromatique de L’Etivaz AOP.

Fruits secs : noix, noisettes, amandes, pistaches : ajout de croquant et d’intensité avec L’Etivaz AOP, idéal sur un plateau de fêtes.

Ananas, citron vert et gingembre, une alliance exotique, florale et légèrement fumée.

Baies rouges fraîches ou gelée de groseilles : touche acidulée et colorée idéale avec L’Etivaz AOP.

Noix caramélisées ou croquantes : explosion de texture et de goût qui rend chaque bouchée de L’Etivaz AOP festive.

Viande des Grisons : alliance de montagne par excellence, pure tradition suisse.

Pain aux noix ou aux céréales : un classique allié de saveurs avec la texture de L’Etivaz AOP.

Éclats de truffe ou huile de truffe avec L’Etivaz AOP, profondeur aromatique, un mariage festif raffiné.

Un menu irrésistible pour le réveillon de Noël avec L’Etivaz AOP

Cette année, offrez à vos convives le plaisir rare et authentique de L’Etivaz AOP. Il transformera vos repas de fêtes en véritables célébrations gourmandes. Quand les tables se parent de lumière, L’Etivaz AOP devient la star des fêtes.

En entrée

En plat principal

Pommes de terre farcies à L’Etivaz AOP, pour accompagner une volaille, pintade, poularde, chapon, dinde…rôtie, confite ou mijotée.

ou

Frites de légumes racines rôtis aux copeaux de L’Etivaz AOP, pour accompagner un filet mignon mariné ou un gigot au miel et épices (cuisson lente 6h).

ou

Filet de poulet farci aux champignons et à L’Etivaz AOP, idéal pour un réveillon avec les enfants, ils vont adorer !

En dessert

Et d’autres idées savoureuses et festives pour régaler la famille et les amis

  • Gratin de légumes racines, L’Etivaz AOP apporte fondant et profondeur à un classique hivernal.
  • Fondue ou raclette « chic » et gourmande, L’Etivaz AOP révèle toute sa complexité et invite au partage.
  • Tarte salée avec pâte feuilletée, légumes ou champignons, gourmandise tout de légèreté où L’Etivaz AOP s’exprime pleinement.
  • Risotto crémeux au L’Etivaz AOP, saveur et onctuosité, parfait pour un plat festif raffiné.
  • Volaille rôtie ou chapon avec une sauce à L’Etivaz AOP, des notes fumées et fruitées qui subliment la chair des volailles.
  • Des noix de Saint Jacques rôties, accompagnés de topinambours gratinés avec L’Etivaz AOP.
  • Foie gras poêlé et laqué au miel, gratin de céleris et pomme de terre gratiné avec L’Etivaz AOP, chips de topinambour.
  • Omble chevalier confit, sauce Nantua à L’Etivaz AOP, gratin de courge saupoudré de L’Etivaz AOP.
  • Magret de canard fumé à L’Etivaz AOP, fumé et gourmand, il dialogue avec les notes de L’Etivaz AOP.
  • Caviar sur purée de pommes de terre à L’Etivaz AOP, le caviar est déposé sur une purée crémeuse.

Des idées gourmandes pour un apéritif de fêtes avec L’Etivaz AOP

Transformez chaque bouchée en instant d’exception avec L’Etivaz AOP

Cubes de L’Etivaz AOP et poires fraîches : un mariage sucré-salé simple et raffiné.

Petits toasts aux figues et L’Etivaz AOP : le fromage fond légèrement sur des tranches de pain grillé avec une touche de confiture de figues.

Noix ou noisettes caramélisées avec L’Etivaz AOP : contrastes de textures et d’arômes pour des bouchées croquantes.

Mini brochettes L’Etivaz AOP, jambon cru et raisins : élégantes, colorées et faciles à piquer.

Mini feuilletés au L’Etivaz AOP et aux herbes : pâte feuilletée dorée, fromage fondant, une touche de thym ou de romarin.

Pain de campagne avec L’Etivaz AOP râpé : gratinés au four pour un petit croquant parfumé.

Petits cubes de L’Etivaz AOP enrobés de noix concassées : croquant et gourmand, parfait pour piquer sur un plateau.

Nos recettes pour un apéritif gourmand

Une sélection de recettes festives avec L’Etivaz AOP

Mille-feuilles pommes de terre à L’Etivaz AOP et à l’huile de noisette

Découvrir la recette

Polenta à la truffe, œuf poché et L'Etivaz AOP

Découvrir la recette

Bouchées de mille-feuilles de pain d'épices, L’Etivaz AOP

Découvrir la recette

Tarte fine feuilletée aux pommes de terre et à L’Etivaz AOP

Découvrir la recette

Mille-feuilles de pain d’épices, foie gras, L’Etivaz AOP et sa gelée de groseilles

Découvrir la recette

Cordialement,

Votre équipe des Fromages de Suisse

Contact

Switzerland Cheese Marketing France
16, boulevard de Sébastopol
F – 75 004 Paris

Tél. : +33 (0)1 49 96 64 10

Site : www.fromagesdesuisse.fr

Social Media




Politique de confidentialité Empreinte
© Switzerland Cheese Marketing — Vous recevez cet email car vous êtes abonné à la newsletter sur notre site. Si vous ne souhaitez plus recevoir notre newsletter, vous pouvez vous désabonner ici.