Tarte fine feuilletée aux pommes de terre et à L’Etivaz AOP
ÉvaluerYour rate
0.0 étoiles / 0 votes
Partager
Partager
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 pâte feuilletée (pur beurre, de préférence)
3 à 4 pommes de terre à chair ferme (type Charlotte ou Amandine)
100 g de L’Etivaz AOP râpé
1 oignon (facultatif)
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de moutarde douce (optionnel)
1 brin de thym ou de romarin
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Préparez les pommes de terre : Épluchez-les et coupez-les en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Rincez-les et séchez-les soigneusement dans un torchon propre.
Préchauffez le four à 200°C (th. 7) en position chaleur tournante.
Préparez la pâte : Étalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez-la avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle trop.
Garnissez la tarte : Étalez une fine couche de crème fraîche et de moutarde (optionnel). Parsemez généreusement de L’Etivaz AOP râpé. Disposez les rondelles de pommes de terre en rosace ou en rang, en les faisant se chevaucher légèrement. Ajoutez quelques rondelles fines d’oignon si vous le souhaitez. Salez, poivrez, ajoutez les herbes et un filet d’huile d’olive.
Cuisson : Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées et la pâte bien croustillante.
Recommandation du spécialiste
Notre astuce gourmande : ajoutez des découpes de L’Etivaz AOP juste à la sortie du four, puis servez vos tartelettes avec une salade verte.