Ancien cadre dans l’industrie, David Pierlot est un passionné de fromages et des produits du terroir, de France et d’ailleurs ! En 2018, après 23 ans dans la même entreprise, il a l’idée et le désir d’ouvrir sa propre crémerie-fromagerie autour d’un concept innovant de bar à fromages d’exception. Pendant deux ans il se forme, fait un tour de France à la recherche de véritables pépites artisanales et fermières. En 2023 il se lance et ouvre sa crémerie-fromagerie, soutenu par sa femme qui lui prête main-forte le week-end, au cœur de la pittoresque ville de Châteauneuf sur Loire. Il propose aujourd’hui une centaine de références en moyenne, qu’il source au maximum en direct.

Le week-end, David propose un bar à fromages, avec de belles planches de fromages et charcuteries, des salades, des pinsa (délicieux sandwichs italiens à base de pâte à pizza garnis de burrata !), des « gauflettes » (des gaufres aux lardons, oignons et raclette suisse). A quoi il ajoute, en hiver, des fondues, de la raclette et autres plats réconfortants à base de fromage. Et si vous avez encore une petite faim, vous pourrez déguster des gaufres au Nutella ou des meringues suisses accompagnées de la traditionnelle crème double de la Gruyères.

Grâce à l’institut de formation de la fromagerie Paroles de Fromagers, à Paris dans le 11ème, David s’est formé à la caséologie, c’est-à-dire aux alliances entre fromages et boissons : vins, thés, pétillants, boissons sans alcool, etc. En plus de proposer ces alliances dans le bar à fromages, il anime une fois par mois un atelier caséologie et assure des cours au lycée hôtelier de l’orléanais et auprès de sommeliers à l’Ecole Ferrandi.

David est un véritable amoureux des Fromages de Suisse...

... et particulièrement des pâtes pressées. Les « meilleures au monde » selon lui ! Pour mieux les connaître, il a fait un tour des producteurs de Gruyère AOP suisse et a gouté un maximum de Fromages de Suisse. Il adore leur typicité, l’intensité de leurs saveurs, leur fruité et leur onctuosité. Et il en propose une incroyable collection ! Notamment de nombreuses pâtes pressées non-cuites, comme l’Appenzeller® et les incroyables fromages parfumés (aux herbes des alpages, aux graines de figues, à lavande, à la truffe, au gingembre, etc.) de la fromagerie Koch. Mais aussi 15 variétés de raclettes suisses aux saveurs originales, le Fribourg crémeux, l’Emmentaler AOP des Grottes 18 mois d’affinage, le Mont Gibloux, le Kaltbach (chèvre et vache), le Berner Alpkäse AOP, la Tête de Moine AOP, qu’il débite en fines rosettes grâce au Rosomat, la girolle éléctrique. Et enfin des fromages à griller : en forme de saucisson ils ne fondent pas au barbecue ou à la poêle et sont parfaits à l’apéro !

C’est peu dire que David est un passionné du Gruyère AOP suisse ! Notamment depuis qu’il a pu en observer la production en chalet d’alpage. Il en propose 4 variétés : le Réserve affiné 9 mois, fruité, léger et équilibré ; le Réserve affiné 15 mois, plus puissant et un peu croquant grâce aux grains de tyrosine, le Réserve affiné 20 mois, puissant, aux notes de fruits à coque, délicieux avec un thé qui va l’adoucir. Et enfin l’Alpage affiné 12 mois, son préféré : onctueux, très fleuri et dont les saveurs explosent en bouche.

David a été naturellement ravi de la proposition de rejoindre le Cercle des Passionnés. C’est pour lui un bon moyen de communiquer autrement sur ce grand fromage et de transmettre sa passion. Les animations, les dégustations, les jeux et les lots permettent de faire connaitre le Gruyère AOP suisse. Ils servent également de support à la communication du bar à fromages sur les réseaux sociaux et font venir une nouvelle clientèle.

Lait'quilibre Bar à Fromages

27 Grande rue, 45110 Châteauneuf sur Loire

07 72 12 79 10. 02 38 66 29 44

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Découvrir le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse

Ce Cercle exclusif regroupe des détaillants-fromagers sélectionnés pour leur passion pour Le Gruyère AOP suisse et défenseurs de ce fromage.

Ils sont authentifiés « Passionnés du Gruyère AOP suisse », et repérés par une plaque sur leur devanture.