Toute son enfance, le père de Bruno Toulemonde lui a répété qu’un repas sans fromage n’est pas un véritable repas ! Bruno s’en est souvenu quand, après une longue carrière dans le commerce, notamment les meubles haut de gamme, il désiré gagner son indépendance professionnelle. Celui qui était déjà un grand amoureux du fromage et qui multipliait déjà les visites improvisées dans les fermes, notamment celles de la région de Gruyères ! – à la recherche de produits fermiers et artisanaux, n’a pas hésité longtemps avant de se lancer dans l’aventure du commerce de bouche. En novembre 2021, il ouvre sa fromagerie – épicerie fine sur la Grande Place de Tourcoing, qui ne possédait plus de crémerie-fromagerie depuis plus de 30 ans !

Avec ses employés, Bruno propose une belle gamme de vins, de charcuterie, de bière et d’épicerie fine, comme les conserves de la Maison Barthouil, le fameux fondant baulois, les confitures exceptionnelles du Clos de Laure ou encore les Babas de Saint-Malo. Tout est sourcé avec soin à la recherche des plus belles pépites du terroir, avec la même passion que les 150 références de fromages que Bruno propose au gré des saisons et de ses découvertes. Il se fournit auprès des plus reconnus des grossistes, mais aussi en direct, notamment pour les fromages régionaux. Citons, parmi d’autres, la chèvrerie de l’écaillon, qui produit de magnifiques fromages de chèvre, au sud de Valencienne, et la Fromagerie d’Eecke et ses fromages au lait cru.

Bruno, un grand admirateur des Fromages de Suisse, qu’il juge « exceptionnels » !

Il aime notamment le Vacherin Fribourgeois AOP, délicieux en fondue, que ce soit la moitié moitié (avec le Gruyère AOP suisse) ou la « Suisse » (en rajoutant l’Appenzeller®) ou avec d’autres fromages, français ou italiens. Il apprécie aussi l’Appenzeller®, son goût unique, sa puissance et sa longueur en bouche ainsi que la Tête de Moine AOP. Il propose également, de temps en temps, le Sbrinz AOP, pour parfumer pâtes, gratins ou quiches.

Le Gruyère AOP Suisse est le fromage suisse préféré de Bruno ! Subtil et équilibré, sa longueur en bouche est exceptionnelle. Il en propose deux sortes : le Réserve, affiné entre 8 et 10 mois, doux et fruité, et le Réserve, affiné 14 mois, intense et gourmand. Il a été séduit par la création du Cercle des Passionnés, et honoré de la proposition de le rejoindre. Le matériel de communication et les goodies lui permettent d’encore plus faire connaître et apprécier le Gruyère AOP suisse à sa clientèle.

Fromagerie – Traiteur Toulemonde

15 Grande Place, 59200 Tourcoing

03 20 14 05 76

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Découvrir le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse

Ce Cercle exclusif regroupe des détaillants-fromagers sélectionnés pour leur passion pour Le Gruyère AOP suisse et défenseurs de ce fromage.

Ils sont authentifiés « Passionnés du Gruyère AOP suisse », et repérés par une plaque sur leur devanture.