
Tomates farcies au Sbrinz AOP et vinaigrette au basilic
Ingrédients
Pour 4 personnes
- Farce :
- 125 g de Sbrinz AOP très finement râpé
- 1 dl de lait
- 2 cs de lait
- 1 1/2 feuille de gélatine trempée dans de l'eau froide
- 1,5 dl de crème fouettée
- 2 branches de céleri
Vinaigrette au basilic :
- 1 cs de vinaigre de vin rouge
- 3 cs d'huile d'olive
- 4 brins de basilic hachés
- 2 olives noires ou violettes, taillées en tout petis dés
- Sel, poivre
Préparation
- Couper une calotte dans le tiers supérieur des tomates. Evider l'intérieur, saler et laisser dégorger à l'envers durant 1 heure. Eponger l'intérieur à l'aide de papier absorbant et entreposer au réfrigérateur.
- Pour la farce, mélanger le Sbrinz AOP et 1 décilitre de lait. Laisser reposer durant 1 heure. Chauffer 2 cuillerées à soupe de lait et y délayer la gélatine soigneusement essorée. Incorporer à la masse au Sbrinz AOP. Laisser refroidir jusqu'à léger épaississement, puis incorporer la crème. En farcir les tomates et entreposer durant quelques heures au frais.
- Couper le céleri-branche en petits morceaux et le blanchir. Laisser refroidir.
- Pour la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients et y faire mariner les morceaux de céleri.
- Couper les tomates en deux moitiés et accompagner de salade de céleri.
Recommandation du spécialiste
Remplacer éventuellement le sbrinz par du fromage de brebis corsé et ajouter quelques feuilles de menthe finement hachées.
Fromage dans cette recette
