
Ramequins au Vacherin Fribourgeois AOP
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4-6 personnes
- Beurre pour le plat à gratin
- 300-400 g de pain blanc coupé en tranches
- 30 g de beurre fondu
- 300 g de Vacherin Fribourgeois AOP coupé en tranches
- 0,5 dl de vin blanc
- 3 œufs
- 1 dl de crème
- 2 dl de lait
- 1 cc de sel
- Poivre
Préparation
- Déposer les tranches de pain sur une plaque. Badigeonner de beurre fondu et griller sous le serpentin du four ou à forte chaleur supérieure.
- Beurrer le plat à gratin. Disposer les tranches de pain et de fromage en alternance par couches en les faisant se chevaucher. Arroser de vin blanc.
- Battre les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer. En napper le plat. Cuire durant 20 minutes environ au milieu du four préchauffé à 200 °C. Servir dans le plat à gratin.
Valeurs nutritives
Remplacer éventuellement le vacherin par un autre fromage fondant facilement.
Fromage dans cette recette
