
Mille-feuilles d’Emmentaler AOP suisse et tapenades maison
- Sans viande
Ingrédients
Pour 12 mini-millefeuilles
- Difficulté : facile
- 120 g d’Emmentaler AOP Suisse
- 125 g de pâte brisée
- 12 belles feuilles de basilic
- Pour la tapenade d'olives vertes :
- 15 grosses olives vertes
- 1 cuillère à soupe de câpres rincées et égouttées
- 1 cuillère à café de jus de citron frais
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- Pour la tapenade de tomates séchées :
- 200 g de tomates séchées dans l'huile
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d’amandes
- 1 cuillère à soupe de câpres rincées et égouttées
- 1 cuillère à café de jus de citron frais
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
Tapenade aux olives :
- Dénoyauter et émincer les olives au couteau. Les écraser au pilon avec des câpres, du jus de citron et de l'huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Tapenade aux tomates :
- Emincer puis écraser les tomates séchées au pilon avec l’ail, les amandes préalablement grillées, des câpres, du jus de citron et de l’huile d’olive : jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Préparation : 25 min. Repos : 20 min. Cuisson : 15 min.
Préparation
- Etaler la pâte brisée et la découper en disques, à l’aide d’un emporte-pièce.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Passer ces disques au four pendant 15 minutes jusqu'à ce qu’ils soient dorés. Les déposer sur une grille et laisser refroidir.
- Passer l’Emmentaler AOP suisse à la mandoline et détailler les tranches obtenues en disques (de même diamètre que la pâte brisée) à l’aide d’un emporte-pièce.
- Préparer les tapenades.
- Dresser successivement sur chaque disque de pâte brisée :
- Une lamelle d’Emmentaler AOP suisse,
- Une couche de tapenade d’olives,
- Une lamelle de d’Emmentaler AOP suisse,
- Et une couche de tapenade de tomates séchées.
- Répéter l’opération deux à trois fois.
Recommandation du spécialiste
Pour décorer, déposer une feuille de basilic sur le dernier disque d’Emmentaler AOP suisse.
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