Mille-feuilles d’Emmentaler AOP suisse et tapenades maison
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Sans viande
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Ingrédients
Pour 12 mini-millefeuilles
Difficulté : facile
120 g d’Emmentaler AOP Suisse
125 g de pâte brisée
12 belles feuilles de basilic
Pour la tapenade d'olives vertes :
15 grosses olives vertes
1 cuillère à soupe de câpres rincées et égouttées
1 cuillère à café de jus de citron frais
2 cuillères à café d'huile d'olive
Pour la tapenade de tomates séchées :
200 g de tomates séchées dans l'huile
1 grosse gousse d'ail
2 cuillères à soupe d’amandes
1 cuillère à soupe de câpres rincées et égouttées
1 cuillère à café de jus de citron frais
2 cuillères à café d'huile d'olive
Tapenade aux olives :
Dénoyauter et émincer les olives au couteau. Les écraser au pilon avec des câpres, du jus de citron et de l'huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Tapenade aux tomates :
Emincer puis écraser les tomates séchées au pilon avec l’ail, les amandes préalablement grillées, des câpres, du jus de citron et de l’huile d’olive : jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Préparation : 25 min. Repos : 20 min. Cuisson : 15 min.
Préparation
Etaler la pâte brisée et la découper en disques, à l’aide d’un emporte-pièce.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Passer ces disques au four pendant 15 minutes jusqu'à ce qu’ils soient dorés. Les déposer sur une grille et laisser refroidir.
Passer l’Emmentaler AOP suisse à la mandoline et détailler les tranches obtenues en disques (de même diamètre que la pâte brisée) à l’aide d’un emporte-pièce.
Préparer les tapenades.
Dresser successivement sur chaque disque de pâte brisée :