
Gratin de macaronis et streusel de Tilsiter
- 25 min Préparation, 30 min Cuisson, 55 min Temps total
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 300 g de macaronis
- ½ dl de vin blanc sec ou de jus de pomme
- 2 ½ pommes à peau rouge, en rondelles
- 200 g de jambon, en lanières
- ½ cc de sel, un peu de poivre
- 200 g de TILSITER ROUGE, en dés
- Préparation : 25 min. Cuisson : 30 min.
Nappage :
- 1 ½ dl de crème
- ½ dl de lait
- 1 oeuf
- 1 cs d’amidon de maïs
- Un peu de noix de muscade
- 2 pincées de sel
Streusel :
- 75 g de TILSITER ROUGE, grossièrement râpé
- ½ pomme à peau rouge, grossièrement râpée
- 2 cs de chapelure
- 2 pincées de sel,
- Un peu de poivre
Préparation
- Cuire les macaronis al dente dans de l’eau frémissante salée, égoutter.
- Porter le vin à ébullition dans la même casserole, ajouter les quartiers de pomme, cuire pendant 2 minutes environ.
- Incorporer les macaronis et le jambon, assaisonner, les verser dans le moule préparé avec les dés de TILSITER.
Nappage :
- Mélanger la crème avec les ingrédients restants, verser sur les macaronis.
Streusel :
- Mélanger le Tilsiter avec les ingrédients restants, répartir sur les macaronis.
- Cuisson: entre 20 et 30 minutes environ sur la grille du milieu du four préchauffé à 220 °C.