
Gratin de cornettes au Vacherin Fribourgeois AOP
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 œufs
- 1 dl crème à 35 %
- 1 dl vin blanc
- 10 g beurre
- 250 g cornettes
- 200 g jambon coupé en lanières
- 350 g Vacherin Fribourgeois AOP (200 g râpés et 100 g en tranches fines)
- Sel, poivre, paprika
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Cuire les cornettes dans de l’eau bouillante salée (les passer à l’eau froide pour les garder al dente).
- Beurrer un plat à gratin. Répartir la moitié des cornettes au fond du plat et couvrir avec le jambon.
- Faites une deuxième couche avec le reste des cornettes.
- Mélanger le vin, les œufs, la crème et le Vacherin AOP râpé jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Saler, poivrer.
- Disposer le mélange sur le dessus du plat et répartir les tranches de Vacherin Fribourgeois AOP sur toute la surface du gratin. Saupoudrer de paprika.
- Enfourner pour 10 à 15 min. au milieu du four. Terminer la cuisson en position « grill » pour gratiner le dessus du plat.
Valeurs nutritives
Recette de Pierre-André Ayer Typiquement suisse ! Les cornettes sont de petits macaronis coudés, d’environ 2 cm de long.
Fromage dans cette recette
