
Fromage à la mousse aux fruits secs
- Sans viande
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 150 g de poires séchées
- 0,75 dl de crème fouettée
- 50 g de cerneaux de noix hachés
- 1 cs de porto rouge
- Macis
- 8-16 rebibes de fromage à pâte dure (Emmentaler AOP suisse, l'Etivaz AOP, Gruyère AOP suisse...)
- 8-16 rosettes de Tête de Moine AOP
- Quelques cerneaux de noix hachés pour parsemer
Préparation
- Faire tremper les fruits secs à couvert dans de l'eau durant une nuit entière. Jeter l'eau de trempage. Réduire en purée.
- Incorporer la crème fouettée et les cerneaux de noix hachés à la purée de fruits secs. Aromatiser au porto et au macis. Entreposer durant 2 heures au réfrigérateur.
- Transvaser la mousse dans des ramequins. Dresser sur des assiettes. Garnir de fromage et parsemer de cerneaux de noix hachés.
Recommandations du spécialiste en fromage
Servir éventuellement, avec la mousse, du gruyère bien rassis ou du sbrinz.
Fromage dans cette recette
