
Barquettes au gruyère et aux poires
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 8 fines tranches de gruyère, env. 200 g
- 4 tranches de pain aux noix ou aux céréales, coupées en bâtonnets
- Lamelles de poires et feuilles de sauge pour décorer
Garniture à la poire :
- 4 poires, env. 100 g, coupées en petits morceaux
- env. 1,5 dl de vin rouge ou de jus de pommes
- 1/2 cc de cannelle
- Un peu de clou de girofle en poudre
- Poivre du moulin
Préparation
- Garniture: à couvert, porter les morceaux de poires et les épices à ébullition dans le liquide, laisser mariner et s'imbiber une nuit entière. Hacher finement le tout au robot.
- Avant de servir, dresser les tranches de fromage sur des assiettes. A l'aide de deux cuillères, former des «barquettes» de préparation à la poire et en garnir le fromage. Disposer harmonieusement les bâtonnets de pain et décorer éventuellement de poires et de sauge.
Recommandation du spécialiste
Pour faire une terrine, verser la garniture aux poires dans un petit moule à cake chemisé de film alimentaire, mettre au frais. Avant de servir, trancher délicatement et accompagner de toasts beurrés.
Recommandations du spécialiste en fromage
Remplacer les poires par des prunes ou un mélange de fruits secs. Saupoudrer de noix hachées, à volonté.
Fromage dans cette recette
