Velouté froid de petits pois à la Tête de Moine AOP
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Cuisson20 min
Ingrédients
Pour 12 verrines
200 g de Tête de Moine AOP
400 g de petit pois frais ou congelés
1 belle pomme de terre à purée type Bintje
2 échalotes
1 demi cuillère à soupe d’herbes de Provence
30 cl de crème fraîche épaisse
12 Rosettes de Tête de Moine AOP
1 bouquet de basilic
Huile d’olive
Sel et poivre
Optionnel :
50 g de Tête de Moine AOP
1 pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
Préparation
Commencez par faire revenir vos échalotes ciselées dans votre casserole avec un bon filet d’huile d’olive. Rajoutez la pomme de terre épluchée et découpée en petits cubes. Laissez légèrement dorer.
Rajoutez les petits pois et mouillez à hauteur. Laissez cuire environ 15 - 20 minutes en fonction avec les herbes de Provence et une belle pincée de sel.
Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux la Tête de Moine AOP avec la crème fraîche en remuant constamment.
Lorsque les petits pois sont cuits, rajoutez la crème puis mixez l’ensemble.
Ciselez le basilic puis rajoutez-le au velouté. Donnez un tour de blender rapide pour l’intégrer sans trop le hacher.
Après avoir placé le velouté au frais au moins 2 heures, et juste avant de servir, vous positionnez une belle Rosette de Tête de Moine AOP dans chaque verrine.
Vous pouvez également servir des croustillants à la Tête de Moine AOP en déposant des Rosettes sur la moitié d’une pâte feuilletée. Il suffira de refermer l’autre côté et de découper des bandes. Passez les croustillants au jaune d’œuf et enfournez-les pour 12 minutes. Ce sera délicieux en accompagnement du velouté froid.