Peler les pommes de terre, les couper en cubes. Les cuire 5 minutes à la vapeur.
Éplucher les échalotes et l'ail, les émincer.
Découper 4 ronds de pâte d'un diamètre un peu supérieur à vos plats dans chaque fond de pâte brisée.
Foncer 4 petits plats à tourte de pâte.
Piquer le fond avec une fourchette.
Couper l'Appenzeller® en petits morceaux
Déposer les pommes de terre, le fromage et les échalotes avec l'ail, saler et poivrer.
Déposer un deuxième rond de pâte par-dessus et jointer parfaitement les deux pâtes en appuyant fermement du bout des doigts pour les souder.
Faire au centre de chacune une cheminée, y placer des petits rouleaux entourés de papier aluminium puis tracer des croisillons avec la pointe d'un petit couteau.
Enfourner et cuire 20 minutes à 180° C.
Ajouter la crème fraîche mélangée au bouillon par le trou de la cheminée.
Remettre la cheminée, cuire encore 10 minutes. Servir bien chaud.