Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Ajouter le beurre froid en petits morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture friable. Ajouter de l'eau froide petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble et forme une boule. Veiller à ne pas trop mélanger.
Former la pâte en deux disques et l'envelopper dans un film plastique. Réfrigérer pendant au moins une heure.
Pour la garniture aux pommes
Éplucher, évider et couper les pommes en tranches. Mélanger les pommes avec le sucre, les épices et la fécule dans un bol.
Préchauffer le four à 190 °C.
Beurrer un moule à tarte.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser chaque disque de pâte à la taille du moule à tarte. Déposer l'un des fonds de tarte dans le moule, puis verser la garniture aux pommes par-dessus. Recouvrir avec l'autre disque de pâte abaissée.
Avec les doigts, pincer la pâte autour du bord pour sceller les croûtes supérieure et inférieure.
À l'aide d'un couteau, faire quelques fentes dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Badigeonner la croûte de blanc d'œuf, puis saupoudrer de sucre.
Laisser refroidir presque complètement avant de servir. Servir avec de la glace à la vanille.