Tarte aux oignons caramélisés au miel de bruyère et au Gruyère AOP Réserve

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75 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour une tarte de 22 cm
  • 125 g de beurre doux, à température ambiante
  • 200 g de farine de type 55
  • 3 g de fleur de sel
  • 30 g de lait entier
  • 1 jaune d'œuf
Pour la garniture de la tarte
  • 600 g d'oignons jaunes émincés finement
  • 3 cuillères à soupe de miel de bruyère
  • 150 g de crème liquide entière
  • 50 g de pain de mie (sans croûte)
  • 80 ml de vin blanc sec
  • 50 g d'huile d'olive
  • 3 g de sel fin
  • 10 g de farine
  • 1 œuf
  • 200 g de Gruyère AOP Réserve
  • poivre noir

Préparation

Pour une tarte de 22 cm
  1. Coupez le beurre en petits morceaux et les mettre dans le bol du robot. Ajoutez la farine et la fleur de sel. Sablez le mélange dans un robot, pendant 3 minutes, à petite vitesse.
  2. Ajoutez le jaune d'œuf et le lait et mélangez un peu, juste assez pour que la pâte puisse former une boule. Filmez et réservez la pâte au réfrigérateur au moins une heure (et au mieux une nuit).
  3. Lorsque la pâte a bien reposé, l'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé ou bien sur un plan de travail légèrement fariné.
  4. Beurrez un cercle à tarte, le déposer sur une feuille de papier sulfurisé elle-même posée sur une plaque de cuisson. Foncez le cercle. Passez le rouleau à pâtisserie au-dessus du cercle afin d'ôter le surplus de pâte.
  5. Avec le pouce, appuyez sur l'intérieur du cercle, tout le tour, afin de faire remonter la pâte et former un petit bourrelet sur le dessus du cercle.
  6. Placez de nouveau la pâte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Pour la garniture de la tarte
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez les oignons et le miel et laisser compoter 15 minutes en remuant de temps en temps. Les oignons doivent devenir translucides mais ne doivent pas colorer. Réservez.
  3. Dans un petit récipient, déposez les tranches de pain de mie, sans croûte et versez le vin blanc dessus. Mélangez à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une pâte liquide.
  4. Dans un bol, mélangez l'œuf, le sel, le poivre et la farine. Mélangez au fouet en insistant sur les grumeaux. Ajoutez la crème liquide et Le gruyère AOP Réserve râpé et mélangez.
  5. Ajoutez ensuite le mélange vin-pain de mie et les oignons et mélangez.
  6. Versez l'appareil sur le fond de pâte et enfournez pendant 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus de tarte soit bien doré.
  7. Dégustez la tarte encore tiède ou froide, accompagnée d'une salade verte.
Bon
Appétit

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