Tacos à l’effiloché de porc caramélisé au miel de mûrier et au Gruyère AOP Classique

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30 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour le porc effiloché
  • 1 kg de palette de porc
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 6 cuillerées à soupe de miel de mûrier
  • 2 cuillerées à soupe de confiture d’airelles
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
Pour la garniture des tacos
  • 1 paquet de 8 tortillas souples au maïs
  • 250g de guacamole maison ou non + 1 avocat coupé en dés
  • 1 petit oignon rouge
  • 150 g de chou rouge (facultatif)
  • 100 g de Gruyère AOP Classique râpé
  • 1 citron vert
  • Quelques brins de coriandre

Préparation

Pour le porc effiloché
  1. Préchauffez le four à 160°C.

  2. Épluchez et hachez les gousses d’ail et l’oignon.

  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis saisissez la palette de porc en la faisant colorer sur toutes les faces.

  4. Ajoutez l’ail et l’oignon hachés et laissez roussir quelques minutes.

  5. Ajoutez ensuite le miel et la confiture d’airelles, mélangez et enrobez bien la viande, puis versez le tout dans un grand plat.

  6. Mouillez avec 3 verres d’eau et enfournez pour 4 heures à 150°C en arrosant régulièrement avec la sauce.

  7. Lorsque la viande est cuite et moelleuse, récupérez la sauce dans un bol, puis effilochez la viande à l’aide d’une fourchette. Réservez les deux séparément au chaud.
Pour la garniture des tacos
  1. Épluchez le chou rouge et râpez-le.

  2. Épluchez l’oignon rouge et détaillez-le en fines rondelles.

  3. Faites chauffer les tortillas à sec dans une poêle l’un après l’autre et réservez-les au chaud dans un torchon propre.

  4. Préchauffez votre four sur position grill.

  5. Garnissez les tortillas avec le mélange de guacamole, puis de porc effiloché.

  6. Parsemez de Gruyère AOP Classique puis ajoutez de la sauce.

  7. Passez les tacos 30 secondes sous le grill du four, le temps que le Gruyère AOP Classique fonde, puis servez avec des dés d’avocat et de la coriandre.
Bon
Appétit

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