Raclette de patates douces à l’effiloché de porc et au Vacherin Fribourgeois AOP
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Ingrédients
Pour 5 personnes
1 rôti de porc de 800 g
2 petits oignons
200 ml de sauce barbecue
100 ml de ketchup
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 kg de patates douces
50 g de beurre
400 g de Vacherin Fribourgeois AOP
Pour une raclette plus typée, optez pour un Vacherin Fribourgeois AOP Extra ou Rustic chez votre fromager.
Préparation
La veille, préparez l’effiloché de porc : Épluchez les oignons et coupez-les en dés.
Préchauffez le four à 140 °C, chaleur tournante.
Versez un peu d’huile d’olive dans une cocotte allant au four. Faites-y dorer le rôti de porc sur toutes ses faces, sur le
feu. Ajoutez les oignons et laissez-les légèrement colorer. Pendant ce temps, mélangez sauce barbecue et ketchup. Quand le rôti est bien doré, nappez-le de sauce sur toutes ses faces.
Couvrez et enfournez pour 4h30, en retournant à mi-cuisson puis réservez le rôti au réfrigérateur.
La cuisson des patates douces : Épluchez et coupez la patate douce en petits morceaux (2 cm max.). Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante salée, à partir de la reprise de l’ébullition.
Vérifiez la cuisson. Réduisez en purée, ajoutez du beurre, mélangez et réservez.
Le montage des cercles : Effilochez le rôti à la fourchette. Dans des cercles légèrement huilés, dressez l’effiloché, puis la purée de patates douces.
Assaisonnez. Au moment de passer à table, allumez l’appareil à raclette. Déposez une généreuse tranche de fromage et laissez fondre.