Raclette de patates douces à l’effiloché de porc et au Vacherin Fribourgeois AOP

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Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 1 rôti de porc de 800 g
  • 2 petits oignons
  • 200 ml de sauce barbecue
  • 100 ml de ketchup
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 kg de patates douces
  • 50 g de beurre
  • 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • Pour une raclette plus typée, optez pour un Vacherin Fribourgeois AOP Extra ou Rustic chez votre fromager.

Préparation

  1. La veille, préparez l’effiloché de porc : Épluchez les oignons et coupez-les en dés.
  2. Préchauffez le four à 140 °C, chaleur tournante.
  3. Versez un peu d’huile d’olive dans une cocotte allant au four. Faites-y dorer le rôti de porc sur toutes ses faces, sur le
  4. feu. Ajoutez les oignons et laissez-les légèrement colorer. Pendant ce temps, mélangez sauce barbecue et ketchup. Quand le rôti est bien doré, nappez-le de sauce sur toutes ses faces.
  5. Couvrez et enfournez pour 4h30, en retournant à mi-cuisson puis réservez le rôti au réfrigérateur.
  6. La cuisson des patates douces : Épluchez et coupez la patate douce en petits morceaux (2 cm max.). Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante salée, à partir de la reprise de l’ébullition.
  7. Vérifiez la cuisson. Réduisez en purée, ajoutez du beurre, mélangez et réservez.
  8. Le montage des cercles : Effilochez le rôti à la fourchette. Dans des cercles légèrement huilés, dressez l’effiloché, puis la purée de patates douces.
  9. Assaisonnez. Au moment de passer à table, allumez l’appareil à raclette. Déposez une généreuse tranche de fromage et laissez fondre.
  10. Servez aussitôt sur l’effiloché et la purée.
Bon
Appétit

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