Petits flans au Vacherin Mont-d’Or AOP

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Ingrédients

Pour 12 petits ramequins

  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 1 dl de lait
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 pointe de noix de muscade
  • 1 pointe de poivre de Cayenne
  • 1 Vacherin Mont-d’Or AOP,évidé
  • 1 cuil. à soupe de beurre pour les ramequins
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 poignée de champignons des bois
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Dans un récipient, battez les œufs au fouet. Ajoutez le lait, la crème, la noix de muscade et le poivre de Cayenne et du sel.
  2. Ajoutez le Vacherin Mont-d’Or AOP. Mélangez à l’aide d’un robot de cuisine. Versez dans des ramequins beurrés.
  3. Posez les ramequins dans un plat rempli d’eau jusqu’à mi-hauteur.
  4. Couvrez éventuellement les ramequins de papier cuisson afin d’éviter la projection d’eau dans les flans. Faites cuire au bain-marie pendant 25 min. Faites sauter les champignons dans l’huile d’olive chaude.
  5. Répartissez les champignons des bois autour des flans.
Recommandation du spécialiste

Astuce : Pour vérifier que le flan est cuit, insérez la pointe d’un couteau au centre d’un flan. Si la lame ressort propre, le flan est cuit.

Bon
Appétit

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