Mini kouglof surmonté de sa Rosette de Tête de Moine AOP
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Amuses-bouches raffinés
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Ingrédients
Pour 12 mini-kouglofs
Pour le levain :
10 g de levure fraîche de boulanger
35 g d’eau à température ambiante
50 g de farine
Pour la pâte à kouglof :
225 g de farine
1 oeuf entier
125 g de lait tiède
40 g de sucre semoule
1 c. à café de sel
65 g de beurre mou
150 g de Tête de Moine AOP
12 Rosettes de Tête de Moine AOP
150 g de viande des Grisons + 6 tranches fines coupées en 2 pour le décor
Préparation
Pour le levain :
Dans le bol du robot : Mettez la levure de boulanger fraîche et l’eau tiède (30 sec. au four micro-ondes). Ajoutez 50 g de farine. Mélangez bien à la spatule afin d’obtenir une petite boule de pâte ferme.
Recouvrez ce levain de 225 g de farine, sans remuer. Laissez pousser 30 minutes dans un endroit chaud.
Pour la pâte à kouglof :
Ajoutez l’oeuf sur le levain, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou. Pétrissez la pâte pendant environ 10 min, en commençant à vitesse lente et en finissant durant 2 à 3 min à vitesse plus rapide.
Découpez la Tête de Moine AOP et la viande des Grisons en petits dés de 5 mm. Mélangez à la main afin de bien incorporer la garniture.
Couvrez la pâte avec un torchon et laissez-la pousser pendant minimum 1h30 à température ambiante. La pâte va doubler de volume.
Dégazez la pâte en appuyant dessus. Beurrez les moules, et déposez une grosse boule de pâte dans chaque moule de façon régulière. Laissez pousser 2h30 à température ambiante.
Préchauffez le four à 170°C.
Cuire les kouglofs 20 à 30 minutes selon votre four et la taille du moule.
Lorsque les kouglofs sont démoulés et tiédis, déposez sur chaque kouglofs une belle Rosette de Tête de Moine AOP et ½ tranche fine de viande des Grisons et servez aussitôt.