4 tranches de jambon cuit de la taille des tranches de pain
Préparation : 15 min
Pickels maison :
Pour 1 bocal de pickles :
1 concombre, en fines rondelles
1 càc de sel marin
2,5 dl d’eau
1 càs de chaque : graines de coriandre, graines de moutarde, grains de poivre de la Jamaïque
2,5 dl de vinaigre de riz
100 g de sucre
3 clous de girofle
1 feuille de laurier
Préparation : 10 min. Cuisson : 2 min. Repos : 4h
Préparation
Préchauffez le gril du four ou un appareil à croque. Faites lentement fondre le
beurre dans un poêlon, en écumant la mousse blanche qui apparaît à la surface. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, enduisez de beurre les deux faces des tranches de pain.
Confectionnez vos croques : posez une tranche de pain sur le plan de travail, parsemez quelques lamelles de Gruyère AOP, déposez une tranche de jambon, de nouveau des lamelles de Gruyère AOP et terminez par une tranche de pain.
Pressez légèrement sur les croques. Passez-les au choix sous le gril, dans une poêle anti-adhésive pendant environ 7 minutes ou dans un appareil à croque pendant 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Coupez les croques en 2.
Accompagnez de pickles maison.
Pickels maison :
Saupoudrez le concombre de sel. Laissez-le dégorger pendant 15 minutes.
Rincez et égouttez. Mettez ensuite les rondelles de concombre dans un bocal à stériliser.
Portez à ébullition dans un poêlon, l’eau et le vinaigre avec le sucre, les graines de coriandre et de moutarde, les grains de poivre, les clous de girofle et la feuille de laurier. Laissez refroidir à température ambiante.
Versez sur le concombre. Refermez le bocal. Réservez pendant au moins 4 heures.