Lasagnes aux aubergines, tomates, mozzarella et Sbrinz AOP

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Sans viande
30 min
Cook/bake time 30 min

Ingrédients

Pour 4-6 personnes

  • 1 plat à gratin d'env. 30 cm de longueur
  • Film alimentaire
  • Pâte:
  • 150 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 1½ œuf
  • Eau, selon les besoins
  • 800 g d'aubergines
  • Crème à rôtir pour badigeonner
  • Sel, poivre
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • Sauce tomate:
  • 1,25 kg de tomates
  • 2 échalotes, finement hachées
  • Beurre pour faire revenir
  • 3 gousses d'ail
  • 1 brin de romarin
  • Sel, poivre
  • 300 g de mozzarella, coupée en tranches
  • Sbrinz AOP, râpé
  • Beurre pour le plat
  • Romarin pour décorer

Source de la recette

Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.

www.swissmilk.ch/rezepte

Préparation

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, incorporer les œufs. Ajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une consistance lisse et homogène. Emballer dans du film alimentaire et placer 1-2 heures au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte finement ou passer dans la machine à pâtes fraîches, en réglant sur le troisième niveau depuis le bas, couper en rectangles. Blanchir 3 min à l'eau bouillante. Egoutter, rincer à l'eau froide et étaler sur le plan de travail.
  3. Couper les aubergines en rondelles, disposer sur une plaque à gâteaux badigeonnée de crème à rôtir. Badigeonner les tranches d'aubergine de crème à rôtir, assaisonner. Etuver quelques min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement, couper en gros morceaux, ajouter l'ail pressé, mélanger.
  4. Sauce: couper les tomates en morceaux, faire suer les échalotes dans le beurre, ajouter les tomates. Ajouter l'ail, pressé, et le brin de romarin. Cuire à tendreté, à couvert. Oter le brin de romarin et réduire les tomates en purée au mixeur, assaisonner.
  5. Disposer 1/3 des morceaux de pâte dans le plat à gratin beurré. Garnir avec la moitié des aubergines, 1/3 de la sauce tomate et la moitié de la mozzarella. Répéter l'opération, puis terminer avec le reste de la sauce tomate et les morceaux de pâte restants. Parsemer de sbrinz.
  6. Cuire les lasagnes 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Décorer avec du romarin.
Bon
Appétit

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