Lasagnes aux aubergines, tomates, mozzarella et Sbrinz AOP
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Sans viande
30
min
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Cook/bake time30 min
Ingrédients
Pour 4-6 personnes
1 plat à gratin d'env. 30 cm de longueur
Film alimentaire
Pâte:
150 g de farine
½ cc de sel
1½ œuf
Eau, selon les besoins
800 g d'aubergines
Crème à rôtir pour badigeonner
Sel, poivre
1 gousse d'ail, pressée
Sauce tomate:
1,25 kg de tomates
2 échalotes, finement hachées
Beurre pour faire revenir
3 gousses d'ail
1 brin de romarin
Sel, poivre
300 g de mozzarella, coupée en tranches
Sbrinz AOP, râpé
Beurre pour le plat
Romarin pour décorer
Source de la recette
Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.
Pâte: mélanger la farine et le sel, incorporer les œufs. Ajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une consistance lisse et homogène. Emballer dans du film alimentaire et placer 1-2 heures au réfrigérateur.
Abaisser la pâte finement ou passer dans la machine à pâtes fraîches, en réglant sur le troisième niveau depuis le bas, couper en rectangles. Blanchir 3 min à l'eau bouillante. Egoutter, rincer à l'eau froide et étaler sur le plan de travail.
Couper les aubergines en rondelles, disposer sur une plaque à gâteaux badigeonnée de crème à rôtir. Badigeonner les tranches d'aubergine de crème à rôtir, assaisonner. Etuver quelques min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement, couper en gros morceaux, ajouter l'ail pressé, mélanger.
Sauce: couper les tomates en morceaux, faire suer les échalotes dans le beurre, ajouter les tomates. Ajouter l'ail, pressé, et le brin de romarin. Cuire à tendreté, à couvert. Oter le brin de romarin et réduire les tomates en purée au mixeur, assaisonner.
Disposer 1/3 des morceaux de pâte dans le plat à gratin beurré. Garnir avec la moitié des aubergines, 1/3 de la sauce tomate et la moitié de la mozzarella. Répéter l'opération, puis terminer avec le reste de la sauce tomate et les morceaux de pâte restants. Parsemer de sbrinz.
Cuire les lasagnes 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Décorer avec du romarin.