La Couronne Apéritive

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40 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la base
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • Quelques graines de courges et de tournesol
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 cuillères à soupe de tapenade verte ou noire au choix
Pour la garniture
  • 100 g de chiffonnade de chorizo
  • 100 g chiffonnade de rosette (saucisson sec)
  • 100 g chiffonnade de jambon de pays
  • 200 g de Tête de Moine AOP en Rosettes
  • 6 tomates cerises coupées en quarts
  • 1 pomme coupée en fines lamelles
  • Quelques noix de pécan et cranberries (facultatif)

Préparation

Pour la base
  1. Préchauffez le four à 200°C (th 6-7)
  2. Déroulez sur une plaque allant au four un premier rouleau de pâte feuilletée, puis tartinez-y la tapenade en laissant un bord de 2 cm sur le contour.
  3. Déroulez le second rouleau de pâte feuilletée au-dessus et scellez les bords en appuyant légèrement avec votre doigt.
  4. À l’aide d’un bol retourné servant d’emporte-pièce, faite un trou au centre du disque de pâte, puis retirez-le délicatement, vous obtenez ainsi une couronne.
  5. Badigeonnez la couronne d’un jaune d’oeuf et saupoudrez-la des graines de courge et de tournesol.
  6. Enfournez la couronne et laissez cuire environ 15 minutes en surveillant bien la coloration de la pâte.
Pour la garniture
  1. Laissez la couronne refroidir à l’air libre puis formez « des fleurs » avec la chiffonnade de toute la charcuterie et formez des Rosettes de Tête de Moine AOP Suisse à l’aide d’une Girolle.
  2. Disposez les Rosettes de Tête de Moine AOP Suisse et tous les ingrédients restants harmonieusement sur la couronne de pâte feuilletée et servez aussitôt.
Bon
Appétit

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