4 cuillères à soupe de tapenade verte ou noire au choix
Pour la garniture
100 g de chiffonnade de chorizo
100 g chiffonnade de rosette (saucisson sec)
100 g chiffonnade de jambon de pays
200 g de Tête de Moine AOP en Rosettes
6 tomates cerises coupées en quarts
1 pomme coupée en fines lamelles
Quelques noix de pécan et cranberries (facultatif)
Préparation
Pour la base
Préchauffez le four à 200°C (th 6-7)
Déroulez sur une plaque allant au four un premier rouleau de pâte feuilletée, puis tartinez-y la tapenade en laissant un bord de 2 cm sur le contour.
Déroulez le second rouleau de pâte feuilletée au-dessus et scellez les bords en appuyant légèrement avec votre doigt.
À l’aide d’un bol retourné servant d’emporte-pièce, faite un trou au centre du disque de pâte, puis retirez-le délicatement, vous obtenez ainsi une couronne.
Badigeonnez la couronne d’un jaune d’oeuf et saupoudrez-la des graines de courge et de tournesol.
Enfournez la couronne et laissez cuire environ 15 minutes en surveillant bien la coloration de la pâte.
Pour la garniture
Laissez la couronne refroidir à l’air libre puis formez « des fleurs » avec la chiffonnade de toute la charcuterie et formez des Rosettes de Tête de Moine AOP Suisse à l’aide d’une Girolle.
Disposez les Rosettes de Tête de Moine AOP Suisse et tous les ingrédients restants harmonieusement sur la couronne de pâte feuilletée et servez aussitôt.