700 g d’Appenzeller® Doux, Surchoix ou Extra, râpé
300 g de Vacherin Fribourgeois AOP, râpé grossièrement
1 ou 2 gousses d’ail
4 dl de cidre
2 ½ cuillères à café de fécule diluée dans un petit verre d’eau de vie de Kirsch
1 ½ cuillère à café de jus de citron
Poivre et noix de muscade moulus, à volonté
1 kg de pain blanc, découpé en cubes
Préparation
Frottez le caquelon à fondue avec les gousses d’ail.
Y verser le cidre et le porter à ébullition, réduisez à feu moyen et ajoutez les fromages râpés par poignées, sans cesser de remuer. Portez à ébullition jusqu’à obtenir une crème lisse.
Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 à 15 minutes.
Liez le tout en ajoutant la fécule diluée dans l’eau-de-vie de Kirsch et le jus de citron.
Laissez mijoter pendant 10 minutes supplémentaires sans cesser de remuer, ajoutez les épices et servez immédiatement.