Escargots briochés et gratinés à l’Emmentaler AOP suisse
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Des escargots en fêtes
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Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour les briochettes :
120 g de lait
3 œufs
20 g de sucre
500 g de farine T45
2 c. à café rase de levure de boulanger
½ c. à café de sel
90 g de beurre froid
50 g d’Emmentaler AOP suisse râpé
Pour le beurre d’escargot :
250 g de beurre
3 gousses d’ail
1 petit bouquet de persil
De la fleur de sel
Poivre
Pour le montage :
48 briochettes
48 escargots de Bourgogne (en conserve)
Beurre d’escargot
Préparation
Pour les briochettes :
Dans un robot, faites chauffer à 37°C le lait, les œufs, la levure et le sucre. Ajoutez la farine et le sel et pétrir pendant 5 minutes. Après 1 minute de pétrissage, ajoutez le beurre en morceaux par l’ouverture. Laissez lever pendant 1 heure.
Farinez légèrement le plan de travail, puis déposez la pâte à brioche. Appuyez avec la paume des mains pour la dégazer. Pour faire facilement et rapidement de toutes petites boules, pincez la pâte entre les doigts, puis faites-la tourner afin de la détacher.
Pour finir, déposez la boule dans des petits moules. Couvrez d’un film et laissez lever pendant environ 45 minutes. Préchauffez le four à 180 °C. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les briochettes d’un peu de lait et saupoudrez d’Emmentaler AOP suisse râpé. Enfournez pendant environ 6/7 minutes.
Pour le beurre d’escargot :
Mixez finement l’ail et le persil.
Ajoutez le beurre mou, la fleur de sel et le poivre. Mélangez.
Placez le beurre d’escargot dans une poche à grosse douille et laissez à température ambiante.
Pour le montage :
Coupez le chapeau des briochettes et les creusez-les légèrement. Mettez un escargot dans chacune des briochettes et déposez une noisette de beurre d’escargot dessus. Saupoudrez d’Emmentaler AOP suisse râpé. Replacez le chapeau et réservez au frais.
Au moment de servir, préchauffez le four à 180°C. Faites réchauffer les briochettes pendant quelques minutes. Elles sont prêtes dès que le beurre est fondu. La brioche doit rester bien moelleuse. Servez aussitôt.