Betteraves rôties sur son lit de Gruyère AOP suisse

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Ingrédients

Pour 4 à 8 personnes

  • 500 g de betteraves fraîches, y compris les feuilles de betteraves
Pour la vinaigrette
  • 1 dl d'huile d'olive
  • ½ dl de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon à grains entiers
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de miel
  • le jus d'un citron
Pour la sauce au Gruyère AOP suisse
  • 2 échalotes, pelées et hachées
  • ½ dl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de farine tout usage
  • 2 ½ dl de crème fraîche épaisse
  • 250 g de Gruyère AOP suisse râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Retirer et réserver les parties vertes des betteraves. Placer les betteraves sur une plaque de cuisson et les faire rôtir pendant environ une heure ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laisser refroidir.
  3. Éplucher les betteraves. Couper en morceaux.
Pour la vinaigrette
  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  2. Mélanger les betteraves et la vinaigrette et laisser reposer pour que les saveurs s'imprègnent.
Pour la sauce au Gruyère AOP suisse
  1. Mettre les échalotes et le vin dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié.
  2. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, puis incorporer la farine en fouettant. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes en remuant constamment, jusqu'à ce que la farine prenne une teinte dorée.
  3. Incorporer le mélange de farine à la réduction de vin en remuant rapidement, puis ajouter la crème. Porter à ébullition et incorporer Le Gruyère AOP suisse râpé progressivement. Veiller à ne pas trop cuire pour éviter que la sauce ne se sépare.
  4. Assaisonner de sel et de poivre.
  5. Répartir la sauce au fromage dans une assiette. Recouvrir avec les betteraves rôties et garnir avec les feuilles de betterave.
Bon
Appétit

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