La recette authentique de cette variante plus solide du pain d’épices remonte à 1550. La pâte est agrémentée de miel et d’épices et est ensuite fourrée d’un mélange de noisettes et d’amandes grillées. Le Bärli Biber est emblématique du canton d’Appenzell. Des scènes de la vie quotidienne rurale du canton sont gravées sur tous les gâteaux, elles reprennent des motifs célèbres de la peinture naïve appenzelloise : vaches en file indienne se découpant sur un paysage de collines verdoyantes, piqué ici et là d’habitations typiques ; bouvier regroupant le bétail… Ils sont vendus dans de beaux sachets traditionnels.

Le Canton d’Appenzell, des traditions bien vivantes !

Au sud du lac de constance, au cœur d’un pittoresque paysage verdoyant de vallons et de monts, exceptionnellement préservé, la petite ville d’Appenzell et le canton d’Appenzell Rhodes Intérieures incarnent la Suisse traditionnelle et authentique. La randonnée et l’escalade dans le massif de l’Alpstein ainsi que la culture très imprégnée des coutumes paysannes et traditions religieuses constituent les points forts de la région.

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Des identités très marquées

Le Canton d’Appenzell rejoint la Confédération dès 1513, après plus d’un siècle de lutte acharnée contre l’emprise politique des Habsbourg et le système féodal, menée par les montagnards de l’Appenzell pour leur liberté. Mais la région historique de l’Appenzell est, depuis 1597, divisée en deux sous-cantons pour des raisons religieuses. Le demi-canton d’Appenzell-Rhodes-Extérieures (AR) et celui d’Appenzell-Rhodes-Intérieures (AI). Cette partition reflète bien les deux visages de la Suisse. L’Appenzell-Rhodes-Extérieures est le plus peuplé des deux. Majoritairement protestant, encore aujourd’hui, il s’est plus industrialisé que son vis-à-vis. Le tissu économique est dynamique et s’intègre bien au sein d’un paysage qui reste préservé : l’habitat reste de faible densité.

L’Appenzell-Rhodes-Intérieures est le canton suisse le plus faiblement peuplé, seuls 15 400 habitants vivent dans des paysages idylliques qui attirent de nombreux touristes. Le canton reste majoritairement catholique et attaché à ses traditions : les églises arborent de nombreuses effigies des Saints, des tableaux représentant le Christ, des triptyques et des confessionnaux.

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Fiers de leurs traditions

Si le temps ne s’est pas arrêté en Appenzell-Rhodes-Intérieures, canton économiquement très actif, ses habitants restent fidèles aux traditions paysannes et ont su préserver une culture populaire extrêmement riche. Le Chlausezüüg par exemple, où l’on confectionne au moment des fêtes de fin d’année d’incroyables pyramides de pain et de gâteaux au miel et aux amandes.  Ou encore le Funkesonntig, où les jeunes gens font de grands feu le premier dimanche après mardi-gras.

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Dans le canton protestant, on n’est pas en reste. Dans l’arrière-pays, le nouvel an se fête par exemple le 13 janvier dans une fête aux accents païens, en raison du refus, au 16ème siècle, des paysans protestants, de reconnaître le nouveau calendrier imposé par le pape Grégoire XIII. C’est le Silvesterkläuse. Les enfants revêtus de féeriques costumes composés de branchages, pommes et aiguilles de pin et les femmes aux coiffes démesurées, ceinturées de lourds grelots, paradent majestueusement dans les rues des villages.

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Le mont Säntis symbolise l’unité des Appenzelllois

S’il y a une chose qui marque, par-delà les différences religieuses, l’unité des Appenzellois, c’est bien le Säntis. Situé 10 km au sud d’Appenzell, la capitale des catholiques, il est cheval sur les deux cantons ainsi que sur celui de Saint-Gall. Les habitants de tous les cantons s’y retrouvent pour de belles randonnées ou de l’escalade. Au sommet ils peuvent, en raison de l’isolement des pré-alpes appenzelloises ainsi que de l’exposition du Säntis, admirer la Forêt-Noire, ainsi que les sommets d’Allemagne, d’Autriche, d’Italie et même de France !

La recette du "Bärli Biber" appenzellois

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte à pain d’épices

  • 300 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de girofle
  • 1/4 cuillère à café de masse
  • 1 /4 cuillère à café de gingembre
  • 170 g de miel
  • 85 g de sirop
  • 67 g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Pâte massepain

  • 100 g poudre d’amandes
  • 125 g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Kirch ou eau de rose
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Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte du pain d’épices.

  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte massepain.

  • Réfrigérez légèrement.

  • Partagez en deux parts égales la pâte à pain d’épice.

  • Étalez une part de la pâte. Au-dessus et au centre étalez la pâte à massepain. Recouvrez avec la seconde part de pâte à pain d’épices.

  • Faire cuire au four à 160°pendant 20-30 minutes.

  • Vous pouvez décorer le dessus avec du sucre glace, par exemple une vache, un chalet, des montagnes …

  • Servez avec des fines lamelles de fromage Appenzeller® et un sorbet au miel.