Et cette manifestation de haute tradition ne serait rien sans le gâteau aux oignons. Ce jour-là, les habitants de la ville fédérale en dévorent des milliers. Le quatrième lundi de novembre, ils sont chaque année des milliers, en ce jour férié officiel, à affluer au Zibelemärit, une fête populaire durant laquelle des oignons artistiquement mis en tresses sont vendus dans la vieille-ville de Berne Le marché ouvre aux alentours de trois ou quatre heures du matin, et se conclut à seize heures par une bataille de confettis puis par des soirées familiales ou amicales.

La recette du gâteau à l’Emmentaler AOP suisse et aux oignons bernois

Ingrédients 

Pour l'appareil

  • 350 g d’oignons
  • 70 g de lardons
  • 40 g d’Emmentaler AOP suisse
  • 1dl de lait
  • 1 dl de crème
  • 1 œuf
  • 20 g de farine
  • Sel, poivre, paprika

 

Pour la pâte

  • 40 g de beurre
  • 40 g de saindoux
  • 175 de farine
  • 0,5 dl d’eau
  • Sel
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Préparation

La veille

  • Ajouter le beurre et le saindoux coupés en dés à la farine. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter l’eau et le sel. Rassembler vite le tout en pâte. Abaisser la pâte, l’étendre dans la plaque graissée et la laisser reposer une nuit au frais.

 

Le jour de la préparation

  • Préchauffer le four à 190°C. Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Couper les oignons en deux et les détailler en tranches de 3 mn.
  • Griller les lardons dans une poêle antiadhésive sèche. Ajouter les oignons et les faire revenir brièvement.
  • Laisser refroidir dans un bol. Ajouter le fromage, mélanger. Répartir sur la pâte.