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Le Toétché jurassien

Cette spécialité jurassienne est aussi appelée la tourte de Saint Martin dans le canton du Jura.

La recette du Toétché jurassien

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de farine
  • 15g de levure
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 g de beurre mou
  • 1 dl de lait tiède
  • 1,5 cuillère à soupe de kirsch
  • 2 œufs
  • 3 dl de crème double
  • 1 pincée de safran
  • 4 Rosettes de Tête de Moine AOP

Préparation 

Mettre la farine dans un bol, faire une fontaine, délayer la levure et le lait, saupoudrer d’un peu de farine, laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).

Ajouter le sel et tous les ingrédients jusqu’au kirsch compris. Travailler en pâte molle et lisse avec un mixeur. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, déposer dans le moule chemisé de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Laisser lever env. 45 min à couvert à température ambiante.

Mélanger les oeufs avec la crème double, le sel et le safran, répartir sur la pâte.

Mettre dans un moule de Ø env. 30cm

Faire cuire au four env. 25 min à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu.

Déposer 4 Rosettes de Tête de Moine AOP sur chaque part au moment de déguster

  • Tête de Moine AOP Classic

    Tête de Moine AOP Classic

    Tête de Moine AOP Classic

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Aromatique, Corsé
    Tête de Moine AOP
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